注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

谁才是真正的坏人?  

2014-01-26 08:21:08|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年1月11日星期六
  谁才是真正的坏人?
  --阅读莫言系列小说感悟之五
  莫言的《四十一炮》是个悲剧,谁才是悲剧的根源,是村长老兰?我觉得不是,老兰是村上致富的带头人,在罗小通的父亲和绰号野骡子的女人跑了之后,罗小通的母亲和罗小通相依为命,他们收破烂,硬是在村上盖起了五间大瓦房。罗小通的母亲就是一位实足的女汉子!而村长老兰给了罗小通母子俩最大的照顾,他把自己废弃了的手扶拖拉机以废铁的价格卖给了罗小通的母亲,还给罗小通的母亲手把手的教开拖拉机!这个人怎么是坏人呢?
  老兰后来让返家的罗小通的父亲当上了肉联厂的厂长,让罗小通的母亲当上了肉联厂的会计,甚至于让罗小通当上了注水车间的主任,这个人真的对罗小通家太好了,这个人能是坏人吗?
  谁才是坏人?谁是悲剧的根源,我一遍又一遍的追问自己,罗小通的母亲?不会,外界疯传其给罗小通的父亲戴上了绿帽子,但小说中并没有提及母亲和老兰的风流韵事啊,何况罗小通的父亲领着自己和野女人生的女儿回到了家中,罗小通的母亲竟然接受了自己的丈夫,接受了他和野女人的女儿。
  那么,悲剧的根源只能是罗小通的父亲了。这个男人活得很是窝囊,不善交际,很是猥琐。听信他人的谣言而用斧子劈死了自己的妻子,也断送了自己的一对儿女,这个男人才是真正的坏人!
  这个坏人文章并没有写出他的坏,相反通过罗小通这个线索人物,反而写出这个男人那么多的好来。因为罗小通不是一个普通的孩子,是一个极爱吃肉到了病态的孩子,因为他的母亲舍不得给他吃肉,他就憎恨母亲,而他的父亲好吃懒做,很合罗小通的心愿,那么他就觉得父亲伟大。
  罗小通的父亲就是一个嫉妒心极强,自尊心极强,又毫无能耐的可怜虫,是他的一斧子害了全家人!罗小通母亲的悲剧就是原谅了一只恶狼,害的自己丧命不说,还连累的儿子也精神分裂,成了行尸走肉!
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1140天。
  二、今日记录:天气:多云。早6点起床,7点多进教室督查,在10班蹲班,先让学生自由背诵,后让学生齐读古文知识梳理,学生书声高亢,真让我振奋,后到两班检查了学生作业,昨晚回家放松,今早还较有精神,真的不错。第1、2节课,在9班进行古文复习,重点复习了《出师表》一文,讲解大卷子测试题两个单元,第3、4节课,阅读手机书,身心已经进入了休闲状态。中午放学后,护送平木方向学生到车站坐车,登记学生坐车车号。返家吃午饭,后午睡2个小时,起床后阅读2个小时,而后和妻女上街吃砂锅,三个人吃三份砂锅真的有些浪费,女儿仅吃了三分之一,妻子吃了一半,我也没有吃完,其实全家人要两份砂锅就够了。而后逛了两个超市,花费300余元。佳美家超市购物满98元钱送8元的购物抵金券一张,妻子买肉花了92元钱,又去拿了8元钱的抽纸,在金凤凰店我们买了60余元的东西,我又去提了一小袋面粉,凑了99元钱,又领了一张8元抵金券。返家后看电视两小时,我还是爱看抗战题材的电视剧,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,学校操场跑步10圈。听《大秦帝国》第四部169、170集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第55、56集。阅读《励志人生》总第65期161至170页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第92遍。阅读《教师成长足迹》第4辑311至320页。听成功学讲座《一生的行动计划》第13集。
  评论这张
 
阅读(445)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017