注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教学死拼时有小说相伴真好  

2014-01-02 17:59:51|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年12月23日星期一
  教学死拼时有小说相伴真好
  近期上交的资料极多,同事们仅打印费就花费了二三十元,我联系弟弟打印了三十页,又到文印室印了18页,虽没有花费打印费,但也忙得焦头烂额。
  下午作业检查,忙于打阅号,明日又是全学期教案复查,收交的资料多如牛毛,教学竞争已是白热化。
  早晨6点起床,一直拼到晚上0点,每日都是机械般的窒息,在暗无天日的死拼之中,阅读小说,使我心情不再焦躁,使我精神振奋,继而愉悦。
  本周之前,我花费六周时间阅读了《大秦帝国》第四部,上课的间隙,甚至于上厕所的时候,我都要掏出手机,匆匆翻看几页,这部长篇竟这样翻完了。
  本周,我又开始翻看莫言的长篇《丰乳肥臀》,我曾在1998年买过这部小说,但那时的自己急功近利,耐不下性子读小说,仅仅读了三分之一就没有再读下去,现在利用手机,我在教学之余,不断地按动键盘,随着一行行的文字快速上升,竟很快读到了15年前读到的地方。上官家的儿媳妇要生,他们家的母驴也要生,因儿媳妇生了七个女儿,婆婆竟重视母驴的生产,而不管儿媳妇的死活,这时,日本鬼子来了,司马库用燃烧的酒坛封桥,游击队用原始的武器抗击日军,战争的场景被上官家的七个女儿看到了。文章以孩子的视角描写了战争的惨烈,充满着新奇的感受,真的让人惊叹。
  周日,我上网打包下载了莫言的全部小说,2014年,我将把手机变为阅读莫言系列小说的利器,把手机变为我随身携带的图书馆。
  在教学死拼的日子,唯一的记忆只有读过的小说,就如近几年,连教初三死拼的我只能记起读过的数十本小说。鲜活的文字让我的生活不再苍白,真好。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1121天。
  二、今日记录:早6点起床,7点进教室巡查,因昨晚失眠,凌晨2点还没有睡着,今日状态不够好,检查了两班语文作业,督促9班背诵,和学生一起跑操。晨会,早读。督促10班背诵《诗经两首》,今日大部分学生已经背过了课文。第1、2节课,上网更新博客日志并交流,查找资料,第3、4节课,分别在两班上了《诗经两首》,中午休息,课前蹲班,和学生家长座谈,第5、6节课,准备上交的30余页资料,打印得花费30余元,联系弟弟打印,第7节课,批阅10班作业,第8节课,开班会,对学生提出了纪律要求。第9节课,在9班讲评小册子《愚公移山》一课的练习答案。晚自习前,组织学生齐读考场优秀作文,第1节晚自习,在10班讲小册子三课答案并复查,第2节晚自习,检查背诵半个小时,批阅9班作业,第3节晚自习,备《孔乙己》第1课时教案2页。22点放学后查访住校生,填写查访单1页,到弟弟家取回打印的资料,返家已是23点,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第四部131、132集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第17、18集。阅读《励志人生》总第64期171至180页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第73遍。阅读《教师成长足迹》第4辑121至130页。阅读成功学经典著作《目标》第561至570页。
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017