注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我对莫言《四十一炮》情节的梳理  

2014-01-22 11:40:29|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年1月4日星期六
  我对莫言《四十一炮》情节的梳理
  --阅读莫言系列小说感悟之四
  莫言的小说,我在87年就开始读了,当时中考结束,漫长的暑假我百无聊奈, 便进邮局买了本短篇小说杂志,其中就有莫言的《红高粱》,看后记忆犹新。
  一晃十年,在97年我又买了莫言的《丰乳肥臀》,但此次没有读完这部长篇,直至2013年,我又开始阅读莫言的小说,其中一个主要因素,是莫言获得了诺贝尔文学奖。
  前段时间,我读完了莫言的《丰乳肥臀》,近期又阅读莫言的《四十一炮》,文章写了一个想出家的孩子给寺庙里的老和尚诉说自己的身世。读着读着,我竟然感到小说描述的眼前之景皆是幻境,难以琢磨。而给老和尚讲述的自己身世,都是真实存在的,由此我推断,文中的主人公一定是出了什么问题,或许是个垂死之人,而诉说的对象大和尚,或许只是一尊塑像,是虚无。进入破庙中的女子,只是垂死之人的想象而已。
  小说的最后,叙写了罗小通用收破烂收来的小钢炮,打出了四十一发炮弹,去打自认为的仇人老兰,把老兰打得狼狈不堪,这其实也是罗小通在极端饥饿虚弱情况下的臆想而已。
  这部小说的情节不复杂,罗小通的父亲和野女人跑了,母亲和他相依为命,过着极其拮据的生活,母亲收破烂,学开拖拉机,盖起了五间大瓦房,后父亲回来,还带着一个小女孩,母亲极其宽容地原谅了他。村长老兰成立了肉联公司,父亲当了厂长,母亲当了会计,12岁的孩子还破天荒当了注水车间的主任。他们家境发生了翻天覆地的变化,但就在此时,关于他母亲和村长老兰的谣言不断,父亲忍无可忍,用斧子劈死了母亲,杀死了最不该杀的人,父亲被收监,他和妹妹四处流浪,妹妹吃肉中毒而死,他长时间流浪之后,垂死之际来到破庙,文中的情节,皆是他半清醒半糊涂之时的臆想。
  老兰可恨吗,似乎并不可恨,可恨的是罗小通的父亲,竟能因为几句谣言,而杀死宽容自己的妻子,真是个大悲剧了。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1133天。
  二、今日记录:早6点起床,7点进教室督查,检查了两班作业,早读在十班督查背诵,第1、2、3节课,备出教案五页两课时,第4节课,在十班进行议论文复习第一课时,中午休息,课前批阅完10班语文作业。第5节课,在9班进行议论文复习第一课时,第6节课,在9班讲小册子答案2课并复查。第7节课,下操场锻炼,并利用7、8节课,备出了议论文复习第2课时的教案,第9节课,下操场锻炼,后回办公室更新了博客日志。第1节晚自习,在9班讲评小册子议论文单元2课答案并复查。第2节晚自习,督查背诵,并检查了张茹芳和王欣的默写,王欣上黑板默写了《观刈麦》,错别字多达十几个,后批阅了9班当天语文作业。第3节晚自习,分别给两班当堂作业错误较多的学生进行辅导,重点讲解了《有有格物致知精神》的论证思路,安排了王磊和甘文斌上黑板默写,王磊今年复读,古诗竟然没有背过。22点下晚自习,检查了住校学生,填写查访单1页,返家后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,学校操场跑步10圈。听《大秦帝国》第四部155、156集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第41、42集。阅读《励志人生》总第65期91至100页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第85遍。阅读《教师成长足迹》第4辑241至250页。听成功学讲座《一生的行动计划》第6集。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(362)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017