注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

冷暖人生,活着着实不易  

2014-01-10 19:05:31|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年12月30日星期一
  冷暖人生,活着着实不易
  --阅读莫言小说感悟之二
  暑假里,我读了莫言的《蛙》,曾写了一篇阅读感悟,近期我手捧手机,不断阅读莫言的《丰乳肥臀》,我对小说中的上官鲁氏非常钦佩。
  上官鲁氏一生生了九个孩子,八个女儿,一个儿子。大女儿嫁给了土匪沙月亮,生下了女儿沙枣花,大女儿在解放后伙同鸟儿韩,打死了哑巴--革命功臣孙不言,被判处死刑枪毙了,二女儿嫁给了当地的土豪司马库,解放战争时,解放军解放这儿时,被乱枪打死,三女儿看国民党飞行表演时,像鸟儿一样跳下悬崖摔死,四女儿命很苦,在上官鲁氏被迫领着儿孙出门乞讨,卖掉七女儿后身患重病之时,四女儿卖掉了自己,毅然走向了妓院。新中国时代,四女儿回到了母亲身边,她旧疾复发,浑身流着脓水,死在了母亲上官鲁氏的怀中。
  五女儿是个革命分子,当上了解放军,解放后当上了养殖场的小官,这位革命的闯将在文革时还是被革命者迫害致死。六女儿嫁给了美军飞行员,解放战争时被俘虏,她不愿离开自己的丈夫,被解放军押解走了,后被炸死在山洞之中。七女儿被卖给了白俄女人,白俄女人死后又被火车站长收养,上了大学,谁知解放后知识分子下放农村,她到五姐管理的农场劳动,被保管用馒头诱奸时,还没命地啃着保管塞给她的馒头,后来她吃了过量的豆饼被撑死了。八姐上官玉女是个盲孩,为了不拖累自己的母亲,自己离家出走,投河而死。
  上官鲁氏的九个儿女,除了上官金童苟延残喘地活着,其余都没能善终,这对母亲是多么大的打击啊,而母亲上官鲁氏还顽强地活着,她顽强地养育着女儿们的孩子,累计有司马库的儿女三人,哑巴孙不言的大哑和二哑,还有沙枣花,五姐的女儿鲁胜利,还有鸟儿韩和大女儿的儿子鹦鹉韩,她总共抚养了女儿们的孩子8人。但这些孩子的结局同样悲惨,大哑和二哑死于逃荒时的战火,司马凤和司马凰两个乖巧的小女孩,因其父是国民党的军官而被枪杀,沙枣花自杀,鲁胜利当上了市长,但因受贿而被判处死刑,鹦鹉韩也因行贿被判刑。
  上官鲁氏吃苦一生,拉扯大的儿孙们死的死,散的散。她真的没有过上什么好日子,为了养育鹦鹉韩,她偷吃生产队的生绿豆,每天回到家中,把粘着胃液和血的绿豆吐入盆中给孩子熬粥,人性的伟大让我多次落泪。在凄惨的晚年,坚强的母亲孤苦伶仃,靠捡拾破烂为生,她这一辈子,就是不断地养育儿孙,辛劳了一生。
  坚守活着的信念着实不易。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1128天。
  二、今日记录:早6点起床,7点进教室,督查9班背诵,9班背诵明显认真,后检查了两班作业。第1节课,准备了导学案,第2节课,在9班上了《热爱生命》一文,第3节课,在10班上《变色龙》一文,第4节课,做报纸第20期第一单元测试题答案。放学后,处理几名学生报纸完成不认真的问题。中午休息,课前蹲班,督查9班背诵。第5、6节课,批阅完10班报纸,打了等级,第7节课,班会,算出了上几周的积分,填写了素质教育报告单,第8节课,批阅9班报纸,第9节课,在9班讲评小册子《出师表》答案并复查。第1节晚自习,在10班讲评小册子《出师表》答案并复查,讲评报纸第20期第一单元测试题答案。第2节晚自习,督查背诵20分钟,检查了学生报纸自阅情况。第3节晚自习,算出了10班随堂测试12月份得甲情况,备课1课时。返家已是22点40分,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第四部145、146集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第31、32集。阅读《励志人生》总第65期41至50页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第80遍。阅读《教师成长足迹》第4辑191至200页。听成功学讲座《一生的行动计划》第1集。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(503)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017