注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

兴,百姓苦;亡,百姓苦  

2014-01-10 19:26:08|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2014年1月2日星期四
  兴,百姓苦;亡,百姓苦
  --阅读莫言系列小说感悟之三
  莫言的《丰乳肥臀》描写了一位伟大的母亲凄苦的一生。
  在战乱的年代里她忍受屈辱生了九个孩子,但九个孩子除了上官金童给她送终外,其余八个女儿都先后惨死。
  在旧社会,上官鲁氏还可以卖女救穷,还可以整个冬天藏在地窖里啃萝卜,但在新社会,他们家的气数也就尽了。
  她的两个革命女婿,抗日游击队团长鲁立人道貌岸然,满嘴大道理,却残忍下令枪毙国民党军官司马库两个四岁的双胞胎女儿,也就是上官鲁氏的外孙女,是个人面兽心的家伙;哑巴孙不言呢,是个革命军人,屡立战功,却是个杀人魔王和性变态,后被上官鲁氏的大女儿上官来弟用木棒打死,大女儿上官来弟也因此被枪毙了。四女儿为了拯救母亲,自卖给了妓院,而后发狠挣钱,把所挣的钱都换成珠宝装在了破琵琶里,解放后却被人民公社的干部搜去没收,革命干部把四女儿押到公社展览,四女儿脱掉了全身衣服,大骂这些革命干部:“你们比日本鬼子更不要脸!”四女儿受到毒打,后旧疾复发而悲惨死去。
  七女儿在农场吃豆饼撑死,八女儿上官玉女,这个清秀的盲姑娘,听到母亲把吃到胃里的生豆子吐到碗中,给她和鹦鹉韩熬粥,她不愿做母亲的拖累,离家来到河边,把衣裤挂在河边的树上,步入河中……而母亲也在生死线上挣扎,革命干部为了防止磨面的妇女偷吃粮食,竟给妇女们创造性地戴上了给牛马才带的笼头。
  上官金童因一时糊涂,被养鸡场的革命女干部,也是一位老处女所逼,要和其发生性关系,金童没有答应,老处女拔枪自杀,金童觉得对不起革命女干部,遂和尸体发生了关系,却被以奸尸罪判处了十五年徒刑,出来时,中国已经到了改革开放的年代了。
  改革开放的年代,人们贪婪地追逐利益,而伟大的母亲,上官鲁氏,却还是坚守着自己即将被拆掉的老屋,捡拾着废品,了却着残生。
  在这部小说中,上官家最痛苦的时候不是解放前,却是解放后,解放后能活下去真的不容易。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早8点起床,今天是我写行动日记第1131天。
  二、今日记录:早8点起床,9点多到父母家吃了早饭,和父亲及弟弟到中心广场打乒乓,我总共打了9场,只赢了一场,弟弟这几年不断练习,乒乓球技不断提升,我根本不是弟弟的对手了。回家途中,花费15元钱买节能灯一个,父亲又给我一个节能灯,两个灯头。午饭后,我和父亲修理家里的吸顶灯。去年暑假,妻子请了一个电工,花费200元钱把家里不亮的吸顶灯全部修好,谁知仅仅三个多月,洗漱间的灯就坏了,上一周,厨房里的吸顶灯又坏了,妻子晚饭洗锅很是不便,妻子便张罗着要请电工,进行修理。我很不乐意,我认为,吸顶灯质量太差,又难换灯管。于是自作主张,准备把吸顶灯里灯管和镇流器全部取掉,换作节能灯,而后把灯罩扣上,节能灯的寿命要长一些。在父亲的帮助下,我们很快把厨房和洗漱间的灯全部修好,以后坏了,我只需取掉灯罩,换个新的节能灯就行了。而后输入前期日志三篇,更新了博客日志并交流。晚饭后,阅读手机书90分钟,书写了当日日记,上成功学论坛交流学习,而后阅读手机书至0点。
  三、今日健康、感恩、读书。
  早上打乒乓2小时。听《大秦帝国》第四部151、152集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第37、38集。阅读《励志人生》总第65期71至80页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第83遍。阅读《教师成长足迹》第4辑221至230页。听成功学讲座《一生的行动计划》第4集。
  评论这张
 
相关小组: 品书茶聊
阅读(413)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017