注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

背书慢,源于不够用心  

2013-10-29 06:16:35|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年10月16日星期三
  背书慢,源于不够用心
  十月以来,十班的背诵速度还是比较快的,先是检查了《词五首》的背诵,接着又检查了《课外古诗词十首》的背诵,本周又查了《陈涉世家》的课文背诵,重点字词的识记又检查了一多半学生,这主要源于十班我有两个早蹲班,加之又是十班的班主任,我经常在午蹲班时把没有背过书的学生赶出教室,让在室外记诵,十班的背诵明显加快。
背书慢,源于不够用心 - wanglei710302 - 飞起来
 
  九班的背诵一直处于停滞状态,上周三晚自习检查,全班仅有五人背过了《课外古诗词十首》,一周过去了,我再次一查,还是那五名学生背过。两周以来,我每次检查九班的《课外古诗词十首》背诵,几乎都是全班站起,耗费了数个早读,诗歌还是没有背下,似乎这几个早读,就这样毫无声息地浪费掉了。
  我有些焦急,今晚第二节晚自习,我让没有背过《课外古诗词十首》的学生继续站起来记诵,我则坐在讲桌旁写着教案,备课的间隙,我注意观察了一下学生,发现个别学生嬉闹玩耍,有的站在一块又说又笑,我的火气一下子窜了上来,便把几名说话的学生拉到了讲台上,让站在我的身边背诵,没有想到一名男生竟给我直接摊牌,说:“老师,我背不过!”
  “你背不过不要紧,啥时候背过啥时候下去!”我说。
  这名男生只好哭丧着脸哇哇的读起来,而后我又抓了几名背诵不认真的学生站了上来,我对全体学生说,明天没有背过古诗的学生午蹲班也站在外面背,顿时下面书声朗朗,乱动乱跑的学生没有了,学生们全都认真的背诵起来。
  不多时,下面的学生竟有一半背过了《课外古诗词十首》,我看了看表,第二节晚自习才背了半个小时,考虑到学生还有其他的作业,我便让下面没有背过的学生都坐下,上自习写各科的作业了。
  站在讲台上的学生急了,他们纷纷求饶,说以后再不敢捣乱了。我笑着说:“咱不急,刚才都说了,啥时候背过,啥时候回座位。”
  这些孩子只好又一次背诵起来,天悦竟全部背过了,我查完问他为什么两周背不过,今晚站在讲台上才四十分钟就背过了,他不好意思地说往常没有好好背。
  接着又有三四名女生又背过了古诗回了座位,连一些不学习的学困生都背了十首古诗的一半,可见压力能产生动力,以往背书慢,是因为没有压力啊。
  今日日程
  一、今日天气:雨。昨晚0点睡觉,今早5点起床,今天是我戒烟第1042天,写行动日记第1053天。
  二、今日记录:早5点起床,听催眠音乐,批阅杨帆和韩子静互相出的古文复习作业,6点半和女儿前往学校。7点进入教室,督促督促卫生打扫,给办公室打水。早读督促九班背诵,检查了作业。第1、2节课无课,批阅十班作文一少半,本次作文明显好于以往,第3节课,备出《故乡》教案第3课时,听国培讲座。第4节课,在十班上《故乡》第3课时。中午午休,课前更新了博客日志。第5节课,在九班上《故乡》第2课时,第6节课,在九班进行当堂作文练习,训练的题目是《想看见你的笑》。第7、8节课,批阅十班作文十余本。第9节课,下操场锻炼。第1节晚自习,在九班上《故乡》第3课时。第2节晚自习,督促九班背诵《课外古诗词十首》,学生背诵依然太慢,第3节晚自习,打开电脑,输入了当日日记,下晚自习,查访住校生,填写检查单,返家已是23点,读书半小时后睡觉。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,学校操场跑步21圈。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书571至580页。听艾宝良朗读的恐怖小说《女法医之尸体加工厂》第51集,阅读《励志人生》总第61期91至100页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第5遍。阅读《教师成长足迹》第2辑241至250页。第2次阅读成功学经典著作《秘密》241至250页。
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017