注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

设立和取消教师节,都是无关紧要的事  

2013-09-09 13:20:36|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年9月7日星期六
  设立和取消教师节,都是无关紧要的事
  有老师在网上建议取消教师节,也有人呼吁把教师节挪至孔子的诞辰日9月28日,此提议引起人们热议纷纷。
  也许,提出取消教师节这个人,也是醉翁之意不在酒,而是希望引起人们对教师困境的重视,希望找到解决的办法。其实,设立教师节和取消教师节都一样,都不能解决实际难题。
设立和取消教师节,都是无关紧要的事 - wanglei710302 - 飞起来
 
  想当初,人大决定设立教师节,原因就是因为文革十年让老师斯文扫地,威信全无,希望通过设立教师节来提高教师的社会地位,唤起社会尊师重教。
  二十九年过去了,现在回头看看,教师地位还是老样子。光一个教师节凸显教师地位,其他的措施跟不上来,老师福利待遇差,工作辛苦,精神压力大,这些都是不争的事实,更有甚者,媒体把一些教师违法的个案大肆渲染,损毁了教师的整体形象,使得教师这个群体得不到应有的尊重。
  我是一个老实教书的教师,教书二十四年了,回顾过去,多半是苦涩。二十四年来,我在教师节里我得到了许多学生赠送的礼品,玻璃杯,风景画,小玩意,鲜花等等,但我秃了顶驼了背,现在已是一身慢性病,还年年在初三的语文教学中死拼,我也不知道我能撑多久。
  多年来,各级领导号召我们老师学习的,尽是一些累死昏死在讲台上的不幸的同行。似乎教师们就是祭台上的鸡鸭猪牛,非得牺牲才能让鬼神享用其肉。看了报刊上刊登的大同小异的“优秀事迹”,我似乎听到《儒林外史》写的那个诱导女儿殉夫的秀才王玉辉在哈哈大笑:“死得好,死得好!”读这类报道,我感觉不是“感人”,而是“骇人”。
  去年9月10日教师节,中央电视台电影频道专门为我们老师准备了一道精神大餐:电影《冯志远》。里面讲的是冯老师支教青海四十年,双目失明后还要坚守讲台,直到在讲台上患脑溢血。这四十年里,他对远在上海的妻子不闻不问,对父母不孝不敬,对儿子不理不管,儿子生病危险了,妻子打电报向他告急,他却仍然坚守三尺讲台。冯老师病倒后由学生轮流照顾,妻儿都不认他了,最后他只得回到年老的胞妹那里度完残年。
  这位冯老先生就是中央台在教师节里给我们树立的榜样!?
设立和取消教师节,都是无关紧要的事 - wanglei710302 - 飞起来
 
  人们至今还在说:老师是蜡烛,是春蚕,是渡船,是园丁,人梯,是人类灵魂的工程师,当了老师,就意味着奉献。这话说得不错,但不全面。不要忘了,教师是蜡烛,是春蚕,但也是父母的儿女,是配偶的爱人,是儿女的父母,除了学校,教师们还有家庭;除了工作责任,我们还有家庭义务。一味鼓励教师们奉献青春,蜡烛成灰,春蚕到死,如果优秀教师都纷纷“到死”、“成灰”了,谁来支撑中国教育这座大厦?
  如果教师的福利待遇没有提高,当了老师就意味着牺牲个人和家庭的幸福,那么,国家在一年里就是设三百六十五个教师节,对普天之下的老师们,又有何意义呢?陆游说,若要做好诗,功夫在诗外。我说:若要人做好教师,功夫在教师节之外。设立和取消教师节,都是无关紧要的事,从这儿看,变不变动教师节的日期,更是无关紧要的事。
  今日日程
  一、今日天气:雨。昨晚0点睡觉,今早7点起床,今天是我戒烟第1004天,写行动日记第1015天。
  二、今日记录:早7点起床,打扫卫生,上街吃饭,给女儿提热面皮,输入前期日志2篇,和弟弟一起收拾打印机。11点上街买面条,下楼买酒,中午请弟弟和父母亲在家吃饭,我和父亲、弟弟喝酒一瓶。饭后睡到14点,起床后更新博客并上网交流。晚饭后输入前期日记1篇,并书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  今日因天雨没有锻炼。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书181至190页。听艾宝良朗读的恐怖小说《女法医之尸体加工厂》第12集,阅读《励志人生》总第59期101至110页。阅读贾平凹《废都》421至430页。阅读梁晓声自传体小说《我的大学》281至290页。第3次阅读《这本书能让你戒烟》201至210页。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017