注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

注重课内外诗歌的串联和对比  

2013-09-09 13:12:53|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年9月6日星期五
  注重课内外诗歌的串联和对比
  开学一周来,我进行第一单元现代诗歌的教学,在教学中,我让学生跳出课本,回顾了一些课外古诗,通过对比阅读,提升了学生的诗歌鉴赏能力。
  在教学毛太阳的《沁园春雪》时,我让学生齐背了柳宗元的《江雪》,而后让学生比较鉴赏,李萌说:“《沁园春雪》中的雪景是壮观的,雄浑的,《江雪》中的雪景是死寂的。主题不同,《沁园春雪》抒发了建功立业的伟大抱负和无产阶级革命后来者居上的壮志豪情。而《江雪》只是表现了被贬官后怀才不遇的痛苦和孤独。”听罢我心里暗暗赞叹,这孩子太厉害了。后来我又让学生把自己积累的写雪的诗句和表明远大抱负的诗句都做了交流。
注重课内外诗歌的串联和对比 - wanglei710302 - 飞起来
 
  在教学《雨说》后,我又让学生齐背杜甫的《春夜喜雨》,开始声音整整齐齐,前四句背完之后就乱套了,我便安排了三个学生到黑板上默写,其他学生在下面写,我不断巡视,学生写的“春夜洗雨”让我莫名其妙,看来还是没有理解“喜”的含义啊。
  比较时,有学生看出了相同点,比如都是春雨,都是在人们期盼中降临人间的,都用了拟人的修辞。这时,李萌表示了异议,她说《雨说》是拟人化的写法,是就整篇来看的,而《春夜喜雨》仅部分句子用了拟人的修辞,如“好雨知时节”,如“随风潜入夜”。两诗的主题不同,《雨说》表达了对少年儿童的祝福,《春夜喜雨》表达了对春雨的喜爱和赞美。后来,又有学生补充了写作的方法不同,《雨说》以第一人称来写,自己就是春雨,这样更亲切更抒情。《春夜喜雨》从旁观者的视角来写,描述了雨中的景色,想象了雨后的场景。
注重课内外诗歌的串联和对比 - wanglei710302 - 飞起来
 
  在上《星星变奏曲》前,我让学生齐背郭沫若的《天上的街市》一诗,或许是学生学过的时间太长,或许是学生原本就没有背过这首诗歌,背诵开始学生就停了下来,愣愣地看着我一口气把这首诗歌背完。
  我提问了这首诗歌的主题,学生们说写了天上祥和自由美好的生活,我又问为什么把天上写的这么美好,一些学生说对当时社会不满。我便赞许说:“正确!想象很美好,源于现实很残酷!我们接着学习一篇写星星的诗歌《星星变奏曲》,来读一读这首诗,分析这首诗歌的意象,再来领悟老师的这句话‘想象很美好,现实很残酷’。”
  课内课外诗歌的不断串联,可以提升学生诗歌的感悟能力,有助于提升学生诗歌的鉴赏能力。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我戒烟第1003天,写行动日记第1014天。
  二、今日记录:早6点起床,于6点半前往学校,7点钟组织学生读书,检查学生第2课的背诵,十班仅有三人没有背过,期间和学生一起跑步。早读时间在九班检查四2课的背诵,仅有三人背过,两班情况真是千差万别。第1、2节课,分别在两班班上《星星变奏曲》,自我感觉不错,看着学生喜悦的脸庞,我不禁有些飘飘然。第3、4节课,备课。午饭后,进入教室写《星星变奏曲》教案2页,第5节课,批阅学优生练习册一课,第6节课,更新博客并上网交流,放学后送住校生,开教师例会至18点,期间偷读手机书两个多小时。晚饭后,和弟弟修打印机,而后洗澡,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书171至180页。听艾宝良朗读的恐怖小说《女法医之尸体加工厂》第11集,阅读《励志人生》总第59期91至100页。阅读贾平凹《废都》411至420页。阅读梁晓声自传体小说《我的大学》271至280页。第3次阅读《这本书能让你戒烟》191至200页。
  评论这张
 
阅读(436)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017