注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

这班学生,我似曾相识  

2013-09-06 15:17:34|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年9月2日星期一
  这班学生,我似曾相识
  我在初三教上这班学生,竟然找到了不少往届学生的身影,比如酷似何苗苗的李萌。近十来个学生和我以往教过的学生相像,看着孩子们甜甜的笑脸,我不禁恍惚起来了。
  教化学的高老师来到教室,让我替她选两名化学科代表,她注视了一会儿学生,忽而凑近我低声说:“王老师,你看第三组那个女孩,咋那么像2010届的小迪啊!”
  我瞟了一眼她指的女生,心中不由得一颤,脸型太像了!这是怎么回事?以往都没有过这样的感受啊!
这班学生,我似曾相识 - wanglei710302 - 飞起来
 
  晚上,我上完晚自习回家时,和学生似曾相识的感觉更加强烈,似乎这班学生就是我从初一带上来的,为什么会有这样的感受?我边走边不断地思考:
  近五年来,我一直在初三半路接班,所接之班打扫卫生如同放羊,学生一会儿就不见了踪影,教室早晨的卫生如果我不去督促是没人打扫的,有时候督促个别学生也无动于衷,说自己扫过了,不想打扫了。清洁区的卫生打扫的更差,时常是派去的学生不知道去哪里了,你批评他他说他扫过了,头扭到一边还气呼呼的。跑操是很尴尬的,学生如同一窝蜂,队伍乱不说,还爱跑步时说话,我大声呵斥不起作用,只好大骂,有时候把一些实在看不过眼的学生拽出队伍,学生胳膊抡起来不让我拉,我便常常和学生吵在一起。开学时看着班上十几个红发男生让我没有一点好的心绪,记得去年叫一名酒红头发的贫困男生去把头发弄成黑色,这个男生说他的头发天生就是这样,我当场给他的父亲打去了电话,他的农民父亲说他的头发是自己买的染发剂染的,我闻之厉声呵斥该男生,谁知他的脸上竟是不屑的笑容,初三半路接班这几年,我受苦受累不说了,关键还要忍受屈辱……
这班学生,我似曾相识 - wanglei710302 - 飞起来
 
  教上这班学生,我的心情是放松的,愉悦的;学生劳动是快捷的,跑操是整齐的,课堂是安静的,学生对老师是尊敬的。上课时,看着学生答问时的睿智脸庞,晚自习时看着学生认真作业的忙碌身影,我恍惚之间又回到了在自己班上教初三的时代。过去大循环时,我把学生从初一带到初三,就是这样的幸福和安逸,什么都不用操心,什么学生都能自己做好。
  为什么会似曾相识呢?应该是这班学生的行为习惯养成好,使我重新捡回了我的教育幸福。我真的感激以往教他们的青年女教师小段,是她培养了学生好的班风,使孩子们养成了好的习惯,所有用心去教学生的老师都应受到我们的敬重!
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我戒烟第999天,写行动日记第1010天。
  二、今日记录:早6点起床,于6点半前往学校,7点钟组织学生背诵1、2课,和学生一起跑步,晨会。第1节课,在十班上《沁园春雪》第1课时,第2节课,研读课文,第3节课,在九班上《沁园春雪》第1课时,第4节课,上网浏览。中午休息,课前蹲班,批评未能完成暑假读书笔记的学生。第5、6节课,更新博客并上网交流,第7节课,批阅9班作业,第8节课,收交学生暑假六个一作业,召开班会,晚饭后,下操场快步走。18点40分,进教室蹲班。第1节晚自习,在十班讲小册《 水浒》阅读,第2节晚自习,备出了《雨说》第1课时教案。返家后,填写“阅读王”奖品十个,这十名学生的暑假《红楼梦》阅读笔记做的非常认真。而后花费40分钟书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步25圈。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书131至140页。听艾宝良朗读的恐怖小说《女法医之尸体加工厂》第7集,阅读《励志人生》总第59期51至60页。阅读贾平凹《废都》371至380页。阅读梁晓声自传体小说《我的大学》231至240页。第3次阅读《这本书能让你戒烟》151至160页。
  评论这张
 
阅读(468)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017