注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

自己的公开课感动了自己  

2013-09-30 17:47:15|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年9月24日星期二
  自己的公开课感动了自己
  周二我要上公开课,内容是备课组选定的,是苏霍姆林斯基的《致女儿的信》,这篇文章是自读课文,过去我曾读过李镇西的《致女儿的信》的课堂实录。李镇西老师的课我曾学习过,模仿过,现在回顾起来,模仿李镇西的教学模式,是我教学生涯上的一段弯路,李老师太重视学生的主动性了,我模仿李老师,模仿的结局是教学的随意性大,教学不严谨的恶评。
自己的公开课感动了自己 - wanglei710302 - 飞起来
 
  近一年来,我渐渐从李镇西的模式中走了出来,开始自己设计教学思路,而后用和学生近乎聊天的方式,把学生一步步拉到自己预设的轨道。在教学《致女儿的信》时,我把教学的重点放在品味文中的寓言故事,即上帝三次来到人间都看到了什么,有什么感受。让学生认识到寓言之中爱情的诸如忠诚和心灵的追念的特征,通过分析为什么作者要讲这么一则寓言,认识到爱情的普通、平实和历久弥新的特点。最后,我让学生分析作者的爱情观,就是善待爱情,以人的方式去爱,理智的去爱。如何理智地去爱,我查找了苏霍姆林斯基写给女儿的第二封信,我从信中摘录了这么一段:
自己的公开课感动了自己 - wanglei710302 - 飞起来
 
  “我的小女儿,你看看,我不是无缘无故地向你讲述我聪明的祖母给我讲的故事,不是无缘无故地向你讲述,什么是爱情。我要预先提醒你,要避免许多姑娘所犯的错误,她们为此付出了沉重代价,失掉了幸福、快乐、健康,甚至生命。人类的爱情不仅是美好的,忠实的,真诚的,而且是明智的、审慎的、机警的,严肃的,只有那样爱情才能带来欢乐和幸福!”
  通过以上的材料,是学生认识到真正的爱情是明智的、审慎的、机警的,严肃的,要善待爱情。
自己的公开课感动了自己 - wanglei710302 - 飞起来
 
  这几天,我的思绪都在课文中浮沉,充分的头脑准备使得我今天的公开课上的很是轻松,分析“心灵的追念”时,我给学生补充了苏轼的《江城子-十年生死两茫茫》,朗读时,解读时,我差点落下了眼泪。九三班的学生配合之好也出乎了我的预料,在分析爱情特征时,学生举手踊跃,在谈爱情平实之时,我让学生讲述父母的爱情故事,竟有学生大胆举手,“秀”父母的恩爱故事,当我问假如上帝第四次来到人间,会发生什么故事之时,学生的想象让我叫绝,有的说老头子和老太婆都死了,但青年男女互相传情,人们通过爱情主宰了自己的未来和幸福。还有学生说上帝会一改往日的怒不可遏,会祝福人类,一名女生竟说上帝会留在人间,他也想拥有自己的爱情,全场顿时响起了热烈的掌声。
  整个教学之中,我一直处在振奋之中,处在感动之中,如此教学,既就是被认定为不合格的课,我也会欢欣永远!
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚1点睡觉,今早6点起床,今天是我戒烟第1020天,写行动日记第1031天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,到三班进行公开课动员,三班学生的表现让我欣喜。早读督促十班背诵,第1节语文课,上交学生征文,浏览教案,第2节课,在9班上《陈涉世家》第1课时,第3节课,在十班上《陈涉世家》第3课时,第4节课,参加电子白板培训学习。中午休息,第5节课,在十班讲评作文《快乐的中秋节》,第6节课,在阶梯教室做公开课的准备。大课间及第7节课,再次熟悉公开课教案,第8节课,在阶梯教室上公开课《致女儿的信》,自我感觉很好。下午返家,和父亲谈写作。晚饭后洗衣服,看电视,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书351至360页。听艾宝良朗读的恐怖小说《女法医之尸体加工厂》第29集,阅读《励志人生》总第60期71至80页。阅读莫言小说《牛》21至30页。阅读《教师成长足迹》第2辑21至30页。第2次阅读《秘密》21至30页。
  评论这张
 
阅读(364)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017