注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

班上的两起学生辍学事件  

2013-09-21 10:36:05|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年9月16日星期一
  班上的两起学生辍学事件
  开学第二周,周日晚自习,住校生就有一名唐藏的学生没有到校,我连忙在学生中调查。没有到校的学生叫何洁,是名女生,据同宿舍的女生们说,何洁周五说她下周不来了,她们问她为什么,这名女孩笑而不答,第二周果然没有来。我只是惋惜自己没有注意观察学生,我曾记得何洁第一周曾有一天眼睛红红的,似曾哭过,但我竟没有过问,看来那一天何洁就有了不上学的念头。
班上的两起学生辍学事件 - wanglei710302 - 飞起来
 
  我便给何洁的父亲打了电话,何洁的父亲电话里说何洁不想上学了,我便说九年义务教育没有进行完,让其父周一把其送来。周一下午,何洁的父亲送来了何洁,说何洁因眼睛看不见黑板,没有抄完数学作业,被数学老师批评了,我便说坐在第一排,还看不见黑板,便督促何洁的父亲给何洁配眼镜。何洁的父亲苦笑着说何洁的眼睛受过伤,是弱视,配眼镜不起作用。我下来又给何洁做了思想工作,何洁后来自己把座位换到了教室的后排,让能学习的李维坐到了她的黄金位置,我问其中的缘故,何洁说她弱视,坐到哪里都看不到,还不如把好座位让给李维,我听了很是感动,便默许了她们的座位互换,何洁还说她坐在后排,同桌给她帮忙抄黑板的笔记和作业,不影响她的学习,经过一周时间,何洁的情绪还算稳定。
  第三周周日晚自习,孙雨悦又未到校,她的父亲打来电话,给孙雨悦请假,我打开报到册一看,孙雨悦父亲请假的电话号码和报到册上的不一样,我怀疑是外人冒充其父请假。因为孙雨悦上课经常发呆,学习也不好,弄不好是跑出去玩了。
  这时,宿舍的生活老师打来电话,说孙雨悦下午没有到宿舍,问我上晚自习来了没有,还说她联系了孙雨悦的母亲,其母说孙雨悦下午三点就背着书包到学校来了。我很是吃惊,便给其母打电话,原来这时孙雨悦已经回到了家中,下午打电话请假的人就是孙雨悦的父亲。我才稍稍松了一口气,让其母周一把孙雨悦送来,我打算和其家长共同做其的思想工作。
班上的两起学生辍学事件 - wanglei710302 - 飞起来
 
  哪知直到今天的晚上,孙雨悦的家长还没有把其送来,我知道孙雨悦不听父母的安排,便让把孙雨悦的思想工作做通后,再把孙雨悦送来,不管怎么说,九年义务教育必须接受完。
  现在,学生上学的经济负担很少,孙雨悦住校,学校不收住宿费,还补助交通费,还有免费的营养早餐,但现在应试教育,使学校教育失去了原本的快乐,师生皆拼着忍受的极限,孩子厌学也在情理之中,什么时候,教育才能赋予它本来的意义,给师生带来真正的快乐呢?
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我戒烟第1012天,写行动日记第1023天。
  二、今日记录:早晨7点进教室查人,督促卫生打扫,和学生一起跑操,后开晨会。第1节课,阅读杂志,第2节课,备课一课时,第3、4节课,在两班上《词五首》第3课时。中午午休,课前蹲班,检查了十班的读书笔记,学生完成尚好。第5、6节课,和学生家长座谈,批阅十班语文作业两次,大课间处罚两班语文作业完成差的学生。第7节课,下操场锻炼,返回后备课。第8节课,防震演练,班会。第9节课,在9班讲小练习册第4课。后复查了学生的自阅情况。晚自习前十班蹲班,第1节晚自习,在10班上第六课,第2节晚自习,学生自习,我批阅9班作业,检查了十班的练习册,第3节晚自习,我完善了班级普九档案,返家后看电视一个小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  今日快步走4000米,操场跑步22圈。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书271至280页。听艾宝良朗读的恐怖小说《女法医之尸体加工厂》第21集,阅读《励志人生》总第59期191至200页。阅读贾平凹《废都》511至520页。阅读梁晓声自传体小说《我的大学》371至380页。第3次阅读《这本书能让你戒烟》291至300页。
  评论这张
 
阅读(337)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017