注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

反思上一学年的教育教学工作  

2013-08-31 16:02:14|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年8月29日星期四
  反思上一学年的教育教学工作
  今天学校暑期反思会正式开始,下午安排老师写反思,我们男教师又被安排去抬学校三十多个教室的大彩电,从励志楼抬到博学楼的四楼,烈日当空,每个彩电重达百余斤,抬了五趟,我以精疲力竭,浑身湿透。
  17点多,回到办公室写反思,手因用力时间太长,捉笔竟无法写字,勉强写出也是七扭八歪,只好作罢。
反思上一学年的教育教学工作 - wanglei710302 - 飞起来
 
  晚上,花费一个小时写了反思,现将反思稿主要内容摘抄如下,以作今后参考:
  其一:爱岗敬业精神还要进一步加强。
  2009年以来,我一直从事初三语文教学工作,压力大任务重。在工作中,我有时有厌烦情绪,教学欠缺主动意识,每日疲于奔命,教学效率低下,教学效果不好。
  在今后的教育教学工作中,我必须刻苦努力,以苦为乐,以奋斗的态度迎接教育教学的挑战。
  其二:教育教学理论学习研究不够。
  工作中,我虽然坚持学习教育教学理论,在备课组活动上,我也经常与本组教师交流教学思想、备课思路,通过听评课来提升自身的教学业务水平,但我把这些都当成完成学校的工作任务,缺少提升自己的自觉性和责任感。
  现在通过反思,我决心的把教育教学理论的学习变为自身的自觉行动,勤借阅校图书室的教育教学理论书籍和杂志,勤写阅读感悟并在工作中积极尝试,以适应当前教育教学形势,促使自己的专业发展。
  其三:教育学生耐心不够。
反思上一学年的教育教学工作 - wanglei710302 - 飞起来
 
  上一学年,我半途接了九年级八班,班级纪律差学风差,混日子的学生众多,在一年的班主任工作中,我虽然采取了一些措施,但班级学习竞争力不强,其中的关键就在于我有畏难情绪,不敢动硬,没有从根部改变学生懒散的学习态度。
  语文教学中,我对学生要求不够严格,一些学生违反我的教学要求,我态度简单粗暴,有时大声责骂,造成了师生对立,对一些不学语文的学生束手无策,未能改变其学习态度,这些都是我在今后工作中必须改进的方面。
  四:教学工作不能锐意进取。
  我在课堂教学中,有时候只是为了完成教学任务,忽略了学生学习方法的指导,在复课时,为了节省时间,我把课堂变成了一言堂,没有让学生说让学生讲,把学生当作自己灌输的工具,打击了学生的学习积极性。
  学优生帮扶虽做出了努力但效果不明显,中考两班仅有三名学生达到了96分,最高分为两名99分,另有四名学生95分。我在帮扶中没有系统的计划,帮扶的随意性大,有时候指导措施不够科学,帮扶雷声大雨点小,这些都是今后必须吸取的教训。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点30分起床,今天是我戒烟第995天,写行动日记第1006天。
  二、今日记录:早6点半起床,上街吃饭,于7点半前往学校,参加暑期学习会。期间我偷读手机书三个多小时,直读到手机没电。午饭后,更新博客并上网交流。下午到校读书一个多小时,参加学校的抬电视劳动,从励志楼把重达一百多斤的电视抬往博学楼四楼的仓库,抬了五趟,我已精疲力竭,以至于后来写暑期学习会反思手都握不住笔了。下班后,到父母处拿菜,晚饭后书写暑期学习会反思材料四页,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场快步走十余圈。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书91至100页。听艾宝良朗读的恐怖小说《女法医之尸体加工厂》第3集,阅读《励志人生》总第59期11至20页。阅读贾平凹《废都》331至340页。阅读梁晓声自传体小说《我的大学》191至200页。第3次阅读《这本书能让你戒烟》111至120页。
  评论这张
 
阅读(452)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017