注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

西京是废都,也是欲城--阅读《废都》感悟之一  

2013-08-13 11:02:41|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年8月12日星期一
  西京是废都,也是欲城--阅读《废都》感悟之一
  近期只要有空闲,我就用手机阅读贾平凹的《废都》,滑稽的故事常常使我爆笑不已。
  小说中的人物都是病态的,男人女人或多或少都有些颓废,尤其是小说中的女性,没有什么正经人,个个都是性饥渴。
  小说重点刻画了名作家庄之蝶,庄之蝶的才学极高,这个人表面上是正人君子,其实是无恶不作,他和朋友周敏的媳妇唐婉儿隔几天就要干一次那事,一次和唐婉儿在家里干那事,被小保姆柳月瞧见了,柳月羞的回到自己的房间里手淫起来,他为了封柳月的口,竟和柳月也干了那事,真是无耻之极。一个偶然的机会,他认识了阿灿,竟在阿灿的丈夫上工走后,又和阿灿干了丑事。为了能和唐婉儿常干那事,他以写作需要清静为由,跟市长要了一套房子,取名为“求缺屋”,世风日下啊。
  庄之蝶私欲膨胀,他为了办画展,耍了手段,把书法家龚靖元的字画骗到手,龚靖元发疯自杀,他却哭得一塌糊涂,旁观者都被庄之蝶的义举感动了。他为了获得市长的支持而打赢官司,私下拜会市长夫人,想把柳月嫁给市长的残疾儿子。市长夫人很是高兴,他回家又把此事告诉柳月,急于攀高枝的柳月也欣然答应,这是什么世道啊!
  庄之蝶其实就是一个颓废的文人,他从肉体到灵魂都废了,西京四大文人都颓废了。书法家龚靖元嗜赌成性,作家庄之蝶淫乱成性,画家阮知非专造假画,他们都迷失在自己的欲望里。政府官员迷失在权欲里,普通百姓迷失在物欲里。
  因为西京城流露出颓废之气,所以西京就是废都,而废都又是欲城,贪欲太多必自毙,这是从古到今小说宣扬的主题,四大文人中书法家龚靖元先死了,其他人也不会有什么好下场吧!
  我知道《废都》时才参加工作不久,二十多年后才真正读了《废都》,没想到阅读时竟有相识之感,何故,里面的故事都被同事们朋友们当作黄段子讲来讲去,早就听腻了。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第978天,写行动日记第989天。
  二、今日记录:早起床已是7点,正洗漱时,街道老冯的电话,说他们已经到了火车站,准备买火车票。我便急匆匆上路,到车站才知8月15日到兰州的火车票已经售罄,8月16日到兰州的车票没有座位。迫不得已,我们买了8月16日到天水市的车票,准备从天水前往兰州。返家后,上网更新博客并交流,欣赏网上的国画。午饭后午休,洗澡。读书一个小时,上成功学论坛90分钟。晚饭后和妻子逛超市,返家后上成功学论坛阅读发帖,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  绕环城路快走一圈。听《如何做思考型的语文教师》讲座,这是我听第4次。阅读教师成长丛书《教师成长足迹》351至360页。阅读《励志人生》总第58期41至50页。阅读贾平凹《废都》161至170页。阅读梁晓声自传体小说《我的大学》21至30页。听《心灵软件》音频讲座第9集。
  评论这张
 
阅读(591)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017