注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

自私的邹忌,正直的苏秦--《大秦帝国》阅读感悟之二十  

2013-07-06 19:02:27|  分类: 大秦帝国 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年6月30日星期日
  自私的邹忌,正直的苏秦--《大秦帝国》阅读感悟之二十
  初识邹忌,源自初中一篇课文《邹忌讽齐王纳谏》,乐师邹忌给齐威王讲述和美男子徐公比美的故事,通过类比论理,使齐威王认识到“王之弊甚矣”。自此,威王采纳邹忌的建议,决心在齐国变法。
  与此同时,在华夏的西端,贫弱的秦国在商鞅和秦孝公的领导下,变法浪潮汹涌澎湃,通过奖励耕战,秦国实力大增。
  华夏的东端,威王重用邹忌,整治吏治。他们在王宫前支起了一口大鼎,鼎下烈火熊熊,鼎中沸水翻滚,文武百官皆不知威王用意。齐威王宣布了东阿令等官吏欺下瞒上的罪行,下令将这些官员逐个扔入鼎中。顿时广场上空肉腥弥漫,人人掩鼻,不多时,铁钩从鼎中勾出了具具白骨,文武百官人人惊骇,从此齐国大治,面貌焕然一新,山东各国争相朝拜,此所谓战胜于朝廷。
  齐威王风光了,邹忌也风光了。但邹忌心胸狭隘自私,他赶走了战功卓著的田忌和孙膑。齐宣王时代,老奸巨猾的邹忌及时隐退,被齐宣王封为成侯,苏秦变法,收缴封地,邹忌竟联络世族元老,对抗苏秦的变法,派刺客将苏秦暗杀于孟尝君的府门前。齐宣王大怒,追查刺客,在成侯府中,邹忌,这个齐国的美男子,齐威王时代的丞相,已经吃毒草自杀了。
  邹忌开始并没有杀害苏秦的意愿,只是想把变法的苏秦赶走,维护自己封地的权益。当时的苏秦,经历了合纵失败,没有立锥之地。邹忌联合世族元老,上谏齐宣王弹劾苏秦,称“重用外臣”“二变亡国”,还说“尾大不掉”。前两则是说苏秦是外臣,齐国经过齐威王变法已经强盛,如经苏秦折腾,就会“二变亡国”,至于“尾大不掉”,矛头直指支持变法,掌握兵权的孟尝君,意即孟尝君拥兵自重,权高震主。齐宣王毕竟也算一个明君,怒斥了世族说法的荒谬。谁曾想这个齐威王时代的丞相,竟会妒火中烧,对齐宣王的丞相苏秦痛下杀手。
  苏秦惨死,世上少了一个锥刺股的勤学典范,少了一个身挂六国相印的合纵的领袖!齐宣王为苏秦举行了隆重的葬礼,因合纵尚未破裂,燕、赵、韩、魏、楚都派来了特使,连衰弱的东周天子也派来了天子仪仗,苏秦葬礼的队伍绵延二三十里,蔚为壮观。
  邹忌的自私狭隘反衬了苏秦的正直伟大!
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第935天,写行动日记第946天。
  二、今日记录:早晨7点起床,绕环城路快走一圈,听讲座1个小时,返家后吃早饭。而后打开电脑,更新博客并上网交流。后浏览新闻至11点。午饭后午睡至15点,洗鞋子三双,听成功学讲座一个小时,读书1个小时。晚饭后,上街给女儿花90元钱买凉鞋一双,买西瓜。返家后给女儿辅导标点符号的用法。后输入前期日志2篇,并书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  绕环城路快走一圈,听成功学论坛讲座一个小时。阅读长篇小说《推拿》421至430页。阅读《励志人生》总第56期11至20页。听《大秦帝国》第三部7、8集。听驱动力讲座1集一个小时。阅读成功学经典《唤起心中的巨人》第161至第170页。
  评论这张
 
阅读(752)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017