注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

这就是我们教育的悲哀  

2013-07-05 10:14:28|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年6月29日星期六
  这就是我们教育的悲哀
  说到教育,其实当前的教育为人诟病的地方多了,很多人是假借教育的名义,而做着异化教育的事情。
  义务教育阶段应该本着为人一生奠基的精神,应着眼于民族的未来,要有深邃的眼光。悲催的现实则是有的人急功近利,把年少的孩子“压迫”成视读书为危途的人。眼中只有分数,而没有活生生的人,我们的良苦用心在将来未必就能得到应有的回报,高分不能带来持久的温度,爱心则使人能够健康成长。
  高中教育忽略了学生的个性发展,不顾生命个体存在的差异,还是分数面前一刀切。当评判人的标准变得如此整齐划一,显得很可怕。完全一个尺度评判所有学生,本身就不负责任。我们当前的教育就是众多失败者陪伴着少数成功者,蹒跚前行。
  高等教育本来是加速人的发展,可是重压下的基础教育与相对轻松的大学管理,形成强烈反差。学生到了高校,迷茫成为常态,不知如何支配闲暇,于是迷失于网络,醉心于黄网,学习上低标准低要求,让不少大学生徒有其名,不少大学生玩物丧志,学科红灯高挂,不得已退学之事时有耳闻。
  钱理群曾抨击道:如今的大学是在培养精致的投机分子。有人说得更加极端,我们大学培养的丧失脊梁的奴才,培养的是无数个应声虫。唯唯诺诺,没有生命的激情,缺乏远大理想,以顺利毕业当做追求。千人一面,学术乱象层出不穷,平面、呆板和机械的大学毕业生怪不得俏不过脚踏实地的普通民工。
  这是不是我们教育的悲哀呢?
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第934天,写行动日记第945天。
  二、今日记录:早7点起床,更新博客并上网交流,9点和母亲上凤凰山菜园种菜,母亲上颗粒肥,我埋土。下山后读书一个小时。午饭后,午睡一个小时,后安排女儿朗读《清华学子的学习秘诀》一文并录音,让女儿每日听一遍。15点30分,洗衣服半小时。16点,做《构筑理想课堂》学习笔记,阅读干国祥《武松打虎》教学实录,写出了三百余字的感悟,晚饭后,上成功学论坛学习一个小时,后花费近两个小时输入前期日记3篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  上凤凰山劳动一个多小时,听成功学论坛讲座一个小时。阅读长篇小说《推拿》411至420页。阅读《励志人生》总第56期1至10页。听《大秦帝国》第三部5、6集。听驱动力讲座1集一个小时。阅读成功学经典《唤起心中的巨人》第151至第160页。
  评论这张
 
阅读(493)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017