注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

辛辣分析当前教育现状的一本好书  

2013-07-04 08:32:45|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年6月27日星期四
  辛辣分析当前教育现状的一本好书
  今日看完了张文质老师的《唇舌的授权》。我感到了他的尖刻和冷峻,甚至我能触到他的文字的残酷。但我还是对他叹服,很久没有读到了这样对教育对世事分析如此透彻的文字了。现在我选摘十则,不揣浅陋的唠叨几句。
  一、从事教育的人不要忘了对自己行为的反省与忏悔。感悟:教育需要反思,不是从杜撰的成功的经验里而是从自己的教育失误里。
  二、内在的衰老才叫人沮丧。感悟:教师的职业倦怠不分年龄的,有的老师年纪轻轻就老气横秋了,如何让自己的职业心态保持年轻,我想比女人进美容院美容要花更多的心思。
  三、监督评估的建立与完善恶化了教师对待学生的方式,是师生关系恶化的根源。感悟:我们有些教育领导老师仿佛对什么都苦大仇深似的,动辄就是狠抓管理,我不知道还要怎么狠,现在孩子们负担还不重吗?尤其是应接不暇的上级部门的检查与评估,让老师疲于奔命,让学生见识了什么是造假,什么是欺骗。
  四、令人窒息的压抑与苦闷,是整个时代的特征,这是一个被毁掉的时代。感悟:像参透世事一样,可我分明就感到了这样的压抑,在教学生涯中,我苦熬着,我无言以对。
  五、教育学者为教育所做的不是提供路标,而是伪饰与欺骗。感悟:看看各大杂志上那些比懒婆娘丑裹脚还长的学术论文就领教了,那些五花八门的教育核心杂志上,那些靠收费养活的杂志上,编委顾问都是我们平素仰慕的教育学者。他们的名头催生了论文造假,催生了学术腐败。
  六、天才肯定是有的,他们绝不可能从我们现有的教育制度中产生。感悟:这我信,天才都是桀骜不驯的。我们的教育却都是培养听话的乖孩子。毛太阳如果生在我们的时代,估计初中都毕业不了,就被学校开除了。乖孩子将来走向社会,只能被打工,丧失了敢闯敢拼的意志,偌大的中国,基础科学没有一人得上诺贝尔奖,就说明了这一点。
  七、教育失败最重要体现在她所培养的人上:不负责任胆大妄为之徒和极其令人痛苦,谨小慎微的人。感悟:教师朋友不妨对号入座一下,看我们属于哪一种?
  八、一个等级分明的社会易于使人寻取人生的进路。感悟:现在做官的比做事的多 ,钻研升官的比钻研学问的多,人人都以做官为荣,做官了就可以手插兜兜,享受人们包括教师点头哈腰的恭敬和顺从。
  九、某个人坏脾气把学校镇住了,这时所有正直的人都要走背运。感悟:对人的管理不是靠制度有时是靠淫威,淫威一出万事OK。
  十、为了自由的教育生来就不自由。有时你会不免觉得学校仿佛是为了各种考试与检查而专设的机构。感悟:教育已经被异化了,她的真面目是什么我们几乎忘记了。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第932天,写行动日记第943天。
  二、今日记录:早7点起床,后绕环城路快走一圈,返家后上网更新博客日志并交流。11点上街买菜买面条。午饭后,阅读电子书籍三个小时,享受了阅读的欢悦。晚间输入前期日志2篇,22点,洗衣服,书写当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  没有锻炼,听安东尼罗宾《驱动力》课程1集一个小时。阅读长篇小说《推拿》391至400页。阅读《励志人生》总第55期181至190页。听《大秦帝国》第三部1、2集。听王树森《目标研讨会》讲座一个小时。阅读成功学经典《唤起心中的巨人》第131至第140页。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017