注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

关于计划生育离奇变态的故事--莫言的《蛙》阅读感悟  

2013-07-27 13:11:42|  分类: 莫言小说阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年7月25日星期四
  关于计划生育离奇变态的故事--莫言的《蛙》阅读感悟
  莫言的作品,我读过《红高粱》其实这只能称作一篇中篇小说,其后,我又曾浏览过他的《丰乳肥臀》,但没有读完,所以也说不上有什么深刻的感悟。
  暑假以来,每日用手机阅读莫言的长篇小说《蛙》,我再一次被莫言的编造和讲述震撼。
  计划生育,国情国策,我们算是受害者之一,要不然也不至于只有一个孩子,而中国这个物价变态的社会,多生一个孩子对于一般的工薪家庭来说,孩子的教育和成长都是难上加难,可是,独生子女的童年孤独和因娇宠而导致的性格分裂或者人格变异实在是让人瞠目结舌。
  莫言的小说讲述了一个计划生育工作者的故事,一个伟大的接生员,又是一个扼杀了无数生命的接生员,为此,她特别害怕青蛙,因为青蛙的样子很像人,青蛙的叫声很像婴儿的哭声。
  我看着这些变态的故事的发生,看着一条条鲜活的生命因为所谓的计划生育政策而被活活的害死,有在娘胎里的,有孕育了伟大生命的母亲;我看到那些离奇的接种、离奇的怀、离奇的终止怀孕、离奇的搜捕追剿、离奇的逃难、离奇的传宗接代、离奇的捍卫所谓的国策,在滑稽的背后掩藏着多么深沉的悲哀!
  莫言的故事耸人听闻,莫言的语言神秘诡谲,莫言的讲述又是细水长流;我边读边问,这几十年,中国都干了些什么?我又问,如果没有计划生育,中国的今天该怎样的混乱?
  人生不能假设,一个国家的发展同样如此!
  有经济实力的使劲生,有官路的使劲生,没有能耐给孩子良好的成长环境和教育的下层劳动人民的也使劲生,而拥有所谓的优良基因的高智商人又往往不愿意生育,这就给我们的社会提出了严峻的挑战,也给我们的未来设置了层层障碍。
  我知道莫言的心是痛的,为他曾经因饥饿而吃煤的童年;我知道莫言的心的是痛的,为他痴爱着的这个满目疮痍的世界,尤其是他的东北高密乡。今天的东北高密乡已经因为莫言而走向世界,也会因为莫言而大放异彩,从此改变过去的贫穷落后。
  读罢《蛙》,又在想,中国还有很多这样揭露我们的疮疤的作家,而正是这样的作家通过这样的作品带给世人无数的震撼与感动。
  我想,今天再叫我去读博尔赫斯、读马尔克斯之流的作品是再也没有耐心的了,可是从莫言的作品里,分明又能够看到他们的影子,正如莫言所说,他受了那些大师的影响,而今天的莫言,将会超越那些大师。
  我想,我和莫言一样,深爱着这片满目疮痍的土地,虽然,我不可能有他那样的大爱。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第960天,写行动日记第971天。
  二、今日记录:早晨7点起床,沿环城路花费一个小时快走1圈,出了一身热汗。返家后边听成功学音频边洗衣服多件,10点以最快的速度读书一个小时,听苏引华《王者归来》讲座第5集。11点上街买面,取回网购的衬衣和皮带,两样东西皆物美价廉,质量之好出乎我的意料。午饭后午睡,起床后上网更新博客并交流。看网友们四处旅游,我真是羡慕,只是可惜我家里资金紧张,无法外出旅游,只能多读书进行我的精神之旅了。18点和女儿上街吃砂锅。晚饭后取网购的茶叶,洗澡。上成功学论坛阅读发帖2个小时,我在成功学论坛发帖已接近一万帖,励志真能改变一个人的心态,而后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  早沿环城路快走一圈,花费一个多小时,出了一身热汗。上成功学论坛阅读发帖2个小时。阅读教师成长丛书《教师成长足迹》171至180页。阅读《励志人生》总第57期61至70页。听《大秦帝国》第三部57、58集。阅读莫言小说《蛙》201至210页。听成功学音频一个小时,听苏引华《王者归来》讲座第5集。
  评论这张
 
阅读(555)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017