注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

《我的大学》一书引发了我对文革的思考  

2013-07-23 11:15:55|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年7月20日星期六
  《我的大学》一书引发了我对文革的思考
  我用电脑打包下载了好几G的TXT格式的书籍,不断地给手机填充,上一周,我给手机里传了一本《我的大学》,开始以为是高尔基的自传体中的一部,昨日打开一看,原来是梁晓声的。
  用手机随便翻看了半个小时,我就被梁晓声的自传体小说而深深吸引,于是不断地压着手机的键盘,我的阅读速度快如闪电,仅仅三天多时间,竟然把这部手机书读完了。
  梁晓声的《我的大学》先写了在北大荒农垦师下乡的经历,当时是文革之中,人人皆成“某神”的奴仆,人和人之间充满了争斗,说话做事皆得小心谨慎,否则就会被上纲上线,成为现行反革命。所幸作者为工人子女,根正苗红,因正直和工宣队头目屡发冲突,又因爱好写作,在农垦师报纸上多有稿子发表,被复旦大学选拔学员的教授相中,而作为工农兵大学生进入复旦大学学习。
  《我的大学》并没有讲作者是如何学习深造的,文中也没有什么学习的场景描写,有的只是人和人的争斗。文中的革命激进分子自私冷酷,为了自己的政治前途,他们千方百计地给人挖陷阱,让你不知不觉的陷入被动,而他们或者入党,或者能进入北京工作。社会是病态的,学校也乌烟瘴气,作者因和一位叫霍克的瑞典留学生说了几句话,竟被人盯梢,被人打小报告。作者在斗争中也学得了斗争的智慧,但作者善良正直,从没有害人之心,就在毕业前夕,四人帮垮台,作者才如愿以偿毕业。
  反映文革的文学作品我读了不少,文革的罪恶罄竹难书,文革使人不能做人,四周充满着陷阱,充满着危险和血腥。邓公否定了文革,但我们到现在还没有清算文革,许多谜团还没有解开,究竟文革中有多少人被迫害致死,这还是一个谜,文革中对走资派家庭和地富反坏右子女的迫害骇人听闻,有的地方还发生了随意杀戮地富反坏右子女的惨案,这些杀人凶手后来如何处理的,都还是一团迷雾。
  初中历史课本上讲,毛太阳错误分析了当时的形式,而发动了文化大革命。我不禁要问,他如何错误分析了当时的形式,还有1968年前后的武斗,真刀真枪的对抗,打死杀死的人很多,这又是怎么回事?我阅读京夫的长篇《八里情仇》,书中描绘的场景如同敌我双方的战争,读来让人惊心动魄,掩卷又是一片迷茫。
  文革时国歌不能唱了,歌词“中华民族到了最危险的时候”一句被红卫兵大批特批,《东方红》成了国歌而传唱大江南北,尤其是一句“他是人民的大救星”惹人发笑,因为国际歌的第一句就是“从来就没有什么救世主”啊。如果说句公道话,十年文革才是“中华民族到了最危险的时候”。
  探究文革,读一些文学作品中的部分细节只能是一知半解,只能越读越迷茫。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第955天,写行动日记第966天。
  二、今日记录:早晨7点起床,到体育场跑步5圈2000米,上街吃热面皮,返家后上网更新博客日志并交流,指导学生网上中考报名。午饭后,花费24元钱在网上购买针孔无头皮带两条,午睡至16点,到父母家取菜,读书。晚饭继续读书2小时,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  到体育场跑步5圈2000米。听催眠音频1个小时。阅读教师成长丛书《教师成长足迹》121至130页。阅读《励志人生》总第57期11至20页。听《大秦帝国》第三部47、48集。阅读莫言小说《蛙》151至160页。听成功学经典《安之成功学》音频1个小时。
  评论这张
 
阅读(442)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017