注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

2013届初三语文中考教学反思  

2013-07-23 10:55:27|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年7月18日星期四
  2013届初三语文中考教学反思
  昨日下午中考成绩揭晓,今日下午,我又查阅了同事发来的我的中考语文成绩,优秀三人,使我气闷的是竟有12人不及格。
  12人中考语文不及格,这在我连教初三语文的几年里是最多的一次,有许许多多没有料到。沈祺慧平时模考语文一直不错,甚至还达到过优秀,谁能料到中考仅仅考了70分,定是作文出了问题。八班成绩太不给力,有7人不及格,亏我还是八班的班主任!
  七班的语文成绩我还是满意的,虽有5人不及格,但有些学困生的成绩出乎了我的意料,李俊杰、马明宇、何永霞及格了,何永霞竟考了80多分,真的让我欣喜。
  我连教多年初三语文,到现在还没有摸透语文中考取胜的关键是什么,2007年中考第一,2010年中考第一,但那些学生是我从初一带上来的,取得第一似乎顺理成章,可能是我平时训练扎实,学生的作文水平普遍较高吧。
  2011届学生是我半途接的班,教学时我全力以赴,妄想趁着2010届夺冠的余威再次取胜,但事与愿违,学生成绩也还不错。教2012届学生,我觉得学生语文基础太差,我是他们的第四任语文教师,只想不得倒数第一就行了,在教学中我虽然尽力但没有死拼,谁曾料到中考成绩竟是备课组倒数第一,于是大会检讨,初一教学岗落聘,不得已再上初三教上了2013届7、8班语文。教2013届我是背水一战,虽不如教2010届初三那般亡命拼杀,但也可说全力以赴了。
  2013届学生语文基础较差,初三第一学期期中试就让我品尝了失败的滋味,又是备课组倒数第一,我又登台亮相,大会检讨,真的有了无地自容之感。
  在巨大的教学压力下,我每早坚持7点到校,7点10分检查两班作业,见缝插针地检查学生的背诵。尤其是中考前的最后一周,周三早考第九次模考,周六学生就要进中考的考场。因时间紧迫,学校通知此次模考不全部阅卷,只需阅一下学优生的卷子,把普遍存在的问题给学生讲一讲就行了。我却觉得让广大学生陪练有失公允,便在周三全天阅卷,一直阅到深夜0点,我终于阅完了两班的语文试卷。周四早讲解时,学生大吃一惊,他们没有料到语文竟然阅出来了。
  当天晚上,我又要了张莉的晚自习,给学生夯实字词,周五早讲解作文应试技法,周五晚的晚自习,第一节我让学生自由背诵,第二节,我又串讲了三大文的阅读技法,而学生将在第二天的早晨,步入中考语文的考场。
  教本届学生,我已尽力,成绩是好是坏,我都会坦然面对。虽领导在考前动员会上厉声呵斥,学生成绩差要想想是不是自己造的孽,我觉得自己已经全力以赴没有造孽。
  今日日程
  一、今日天气:雨转多云。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第953天,写行动日记第964天。
  二、今日记录:早晨6点起床,在室内打乒乓,上街吃热面皮,后返家输入前期日志1篇,上网更新博客日志并交流。11点,上街买菜买面条,给自己买烧酒一瓶。中午午睡,下午上网,取给女儿买的教辅用书,又上网花费30元钱给自己买衬衣一件。晚饭后监督女儿书写学习计划,后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  因天雨在室内打乒乓半小时。听《梁凯恩潜意识》音频1个小时。阅读教师成长丛书《教师成长足迹》101至110页。阅读《励志人生》总第56期191至200页。听《大秦帝国》第三部43、44集。阅读莫言小说《蛙》131至140页。阅读成功学经典《唤起心中的巨人》第341至第350页。
  评论这张
 
阅读(741)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017