注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

一切都取决于你的选择  

2013-07-10 15:55:26|  分类: 人生感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年7月3日星期三
  一切都取决于你的选择
  今日上成功学论坛,阅读时作了如下摘录:
  人生离不开选择,面对选择,许多人是用改变初衷来代替忠实地按照自已理想的选择行事。因为现实中存在着许多干扰选择的因素:
  1、不相信自己
  这种人在生活中永远是被动的,他们借口自己能力低,脑子不好,缺乏经验,凡事自己不去做主,听从其他人的意见,谈不上自我选择,只是依赖别人,或听从别人摆布。这种人没有能力选择自我,或者说只是替别人选择自我。
  2、自我奴役
  自我奴役是指那些把自我关进心灵集中营的人,他们或者用无知、欺骗、分离来奴役自我,使自我丧失选择权,他们或者设置“围墙”,即给自己的愿望和目标设置障碍和框框,把自我选择权闭锁在这样的“围墙”里。
  3、以他人的认同作为自己选择的标准
  需要得到别人认同无异于说:你的看法比我的看法更为重要。这无异于把自己选择的主导权交给了他人的“脸”,看脸色行事,或被别人的脸色吓住,悄悄地改变自己选择,这在生活中大有人在。
  4、害怕冒险
  许多人以“因为这样保险,所以……”为理由,而不愿或不敢进行选择,就不知不敢冒险也是一种消极冒险。
  5、逃避应有的竞争
  选择中遇到竞争对手,就退避躲让,借口“这个领域已处于饱和状态了”,或者采取闭目塞听的“精神胜利法”而自我满足,因之失去了选择的机会。其实竞争是人生的一部分,同样是逃避不了的。
  6、迷信权威
  迷信权威,盲目服从“必须”、“应该”之类的条条框框,从而限制了自己的选择权。其实每个人都应明白“尽信书,不如无书”这句话中隐含的道理。
  7、在处于自己无法选择的关系之中总是想依靠别人的力量,被迫做违心的事:
  如许多年轻人在选择职业时,“父母希望我这样,所以……”在人与人的关系中,如果存在着心理上的依赖性,就必然不会有自主的选择,而是必然产生怨恨和痛苦。
  8、自我挫败
  自我挫败有两种表现,一种认为自己已经走到了尽头,“我也只能做到这个地步了”;另一种是虽然好主意、好想法不少,之所以大部分没有付诸实行,主要是头脑中的消极思想作祟,如“大家可能会嘲笑我”,“要是去做,说不定被人家拒之门外”。有了自我挫败感,就会缩手缩脚,举起“白旗”,放弃选择。
  9、追求完美
  许多人渴望一鸣惊人,抱着至善至美不放。好不容易有了一个好主意,被人家说了一通:“啊,好是好,但那儿还有缺点”,或者“别人已经在做了,不是什么新东西”,因而把选择的主导权让位给缺点和缺陷。人才学研究证明,那些卓有成效的人,几乎都摆脱了对选择十全十美的苛求。
  10、为自己找借口
  一些人借口年龄大了,再不会有什么成就了而放弃选择权;也有人借口“要对家庭负责不能胡来”而放弃了选择,还有人借口“事实如此,无法变更”,而放弃了选择权。
  其实你只要牢记把握着你的那些一个又一个行动的舵轮应该是你的人生目标,只要忠实地按照目标行事,就可以获得选择的主导权。要经常问自己:“我是为什么而存在的?”如果你这样选择并坚持实践自己的选择,那么,你不但今天是出色的,而且出色的未来正在等待着你。
  许多时候选择是最大的困难。有时需要完全顶住,有时需要全部推翻,是成功还是失败,这一切取决于选择。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第938天,写行动日记第949天。
  二、今日记录:早晨7点上街吃饭,后到体育场跑步五圈2000米,返家后浇花,10点上网更新博客并交流。午饭后抄写业务学习笔记三小时,晚饭后,书写近期反思,写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  到体育场跑步2000米,听成功学论坛讲座一个小时。阅读长篇小说《推拿》451至460页。阅读《励志人生》总第56期41至50页。听《大秦帝国》第三部13、14集。听驱动力讲座1集一个小时。阅读成功学经典《唤起心中的巨人》第191至第200页。
  评论这张
 
阅读(396)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017