注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

作文《爱的味道》批阅手记  

2013-06-07 11:24:45|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年5月26日星期日
  作文《爱的味道》批阅手记
  今日花费两个多小时狂阅70份作文,《爱的味道》作文比较好写,但部分学生没有点题,没有写出“爱的味道”究竟是怎样的。
  部分学生作文选材平淡,多写父母雨中送伞,或写父母亲夜晚背生病的自己去医院看病,这样的材料太老套了,了无新意。还有的学生立意不高,把“爱”理解为物质的给予,写父母亲给自己买好吃的,买漂亮的衣服。更有甚者,写父母亲逼迫自己学习,自己考试成绩差,父亲动手打了自己,使他认识到学习的重要性,还给他买了许多学习资料,看着他不停地学啊,不断地做啊。结尾点题说,到初三了,我蓦然发现自己的成绩不错,原来这都是父亲严格要求的结果,我发现这也是一种爱,爱的味道是苦涩的。读了他的作文,我感觉不到这是爱,读到的只是苦痛,难道这真的是另种味道的爱吗,我绝不认同。
  还有的学生选材有偏差,如李玉的作文,第一件事情写的是舍友误解了她。作文写道:我回到宿舍,忽然看到好友的床上有一本很漂亮的笔记本,便顺手拿起来翻了翻插图,而后又放到了床上。忽而好友进来就骂道,哪个不要脸的偷看我的日记,使我很难堪,我便给她道歉说我不知道是她的日记,她却说窥探她的隐私,说和我不再是朋友了,我听后哭了,原来爱的味道是苦的,哈,这是“爱”吗?我真的服了学生了!
  语文优秀生索雨轩的作文既写了父母爱自己,又写了自己爱父母的典型事例,但她在点题时只说了父母对自己的宽容,而忽略了自己爱父母的事情,点题有偏差。爱父母的味道是怎样的没有写出来,考虑不够全面。
  这次批阅作文,我几乎没有看到让我怦然心动的好文章,难道学生没有感受到身边的爱,我真的有些茫然了,是他们太迟钝,还是现在的世界太冷酷?或许是繁重的课业负担使学生麻木了,感受不到爱了,其实我们每时每刻都沐浴在爱中,关键要能从日常生活中感受到爱,不要把爱当成理所当然的而忽视,其实平平淡淡才是真,如父母的关怀,老师的教导,同学们的帮助,写出温馨的场面,写出细节,就是好文章了。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第900天,写行动日记第911天。
  二、今日记录:早7点起床,吃早饭,锻炼,输入前期日志2篇。10点钟,更新博客日志并上网交流,给母亲的手机下载歌曲,11点多,全家人到“百合人家”吃饭,我们喝了一瓶白酒。14点多返家,午睡1个多小时。而后阅周考卷2个小时,18点前往学校上晚自习,再阅周考卷2小时,返家后看电视半个小时,敲入了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。阅读长篇小说《推拿》71至80页。阅读《励志人生》总第54期71至80页。听《大秦帝国》第二部117、118集。阅读刘醒龙长篇小说《天行者》第511至520页。听《心灵软件》讲座第8集。阅读《成功从底层开始》第121至第130页。
  
  评论这张
 
阅读(444)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017