注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

关于学生作业问题的自我反思  

2013-06-30 10:09:43|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年6月17日星期一
  关于学生作业问题的自我反思
  距中考仅有四天了,竟然还有老师因学生没有完成作业而大发雷霆,他们声色俱厉,宛若溅起的火星子把头烧了般歇斯底里,学生被他们赶到了楼道里,不再听课,蹲着身子补写作业。
  对于没做作业的学生的惩罚,形式五花八门,让我眼界大开:有的让学生跑步,有的是拿竹棍敲打后勒令补写,还有的是惩罚学生几遍抄写古诗词,一遍完不成写十遍,坐着不写蹲着写。仿佛是惩罚越厉害,就可以让学生珍惜正常情况下的作业。
  不可否认,有一些学生就是把作业当做仇人,没有养成良好的学习习惯。有的因中考临近,心慌乱了,浮躁了,什么都不想做了,可我们也应该想想,我们留的作业合适吗?当前模考两天一次,学生的练习卷多如雪片,学生有时间完成吗?我们的严厉就真的能在中考前夕立竿见影吗?
  此情此景,我索性扪心自问,检讨自己。你的教学语言简洁形象吗,你的知识点向学生准确而又精练的传授了吗?你是否在用机械呆板的重复作业来弥补你课堂的不足?你作业的样式翻新了吗,你是否把学生当做了抄写机器,让他们除了抄就是写,不用动脑,搬运就行了。学生做你的作业是否腻烦?你不是在通过作业观察自己课堂授课效果,看学生对自己课堂的反馈,而只是例行公事?你是否觉得学生不做你的作业是对你无声的反抗?你的压制有无违背人性的地方?你是否甘当应试教育的急先锋,为了分数不遗余力?索性打破砂锅问到底,你除掉把大量的把作业像大山一般移到学生肩膀上,你还有别的提高学生成绩的妙招吗?
  有个我仰慕的老师,成绩不错,我问其诀窍,他憨厚地说:“教学没什么,学生一遍不会整两遍,两遍不会整三遍,初三教学,说白了就是拼身体,要下工夫狠整。”啊哈哈!
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第922天,写行动日记第933天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,安排8班学生默写七上古诗词,早读时间安排7班学生默写《论语十则》。第1节课,批阅完8班学生周考卷的说明文阅读题。第2、3节课,分别在两班进行古文强化复习。第4节课,批阅完7班学生周考卷的说明文阅读题。中午饭后,休息了半个小时,便急忙阅卷,中午阅卷一个小时,第5、6节课,阅卷2节课,阅完了古诗文阅读题。阅完试卷,我感到浑身轻松。第7节课,总分登分。第8节课,班会,宣读7模学生成绩排名,张贴排名表。晚自习前,安排8班学生默写八上古诗词,第1、2节晚自习,分别在两班讲评周考卷,第3节晚自习,看自习的同时,我算出了本次模考的三高一低累积分,填写了成绩分析表。晚自习下后返家,已经22点30分,花费半个小时书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈,听蔡骏恐怖小说《玛格丽特的秘密》第16集。阅读长篇小说《推拿》291至300页。阅读《励志人生》总第55期81至90页。听《大秦帝国》第二部161、162集。听苏引华《王者归来》讲座一个小时。阅读成功学经典《唤起心中的巨人》第31至第40页。
  评论这张
 
阅读(652)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017