注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

卷子多如雪片,学生苦不堪言  

2013-06-16 09:03:08|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年6月4日星期二
  卷子多如雪片,学生苦不堪言
  近期,试卷很多,老师都不知道如何发试卷了,备课组印制了六套卷子,学校还印制了七套试卷,加之报纸上还有几套试卷,每个老师手中的试卷都在十几套以上,距离中考仅剩十来天了,于是乎老师都争着给学生发卷子,试卷发的我心里发怵,不知道学生能否完成,好在每早检查,大多数学生都做完了卷子,两个班各有两三名学生没有完成卷子,这已出乎了我的意料。我抽阅学优生的卷子,完成的比较认真,于是我的心里有些感动,真是苦了这些孩子了。
  下午我查阅了学生的随笔本,从字里行间读到了学生的苦和累,现摘录几个片段。
  “试卷如白雪,考试如吃饭。老师和各科课代表不断地发着模考卷子。整个教室像下了大雪一般,这就是初三,卷子如雪花啊。”
  “卷子如雪花一般,我们每个人都被埋葬在‘大雪’纷飞的六月里。”
  “睡得比狗晚,起得比鸡早,这就是我们初三的写照。夜已深了,她啪的一声把政治书扔得好远,眼泪直往出冒……原来她往政治卷子上抄知识点抄错了地方。她的身边还有好几套英语卷子,不久,她擦干了泪,又在深夜中写起了她的卷子。”
  “上眼皮和下眼皮打起了架,拉也拉不开。”
  “数学老师恶狠狠地望着我,像吃了我似的,她挥舞着棍子,抽到了我的腿上,我的腿上青一块紫一块的。”
  “夜已深了,杨海旭还写着数学卷子,他眼睛都眯在了一起,他轻声说:‘老牛,快,我扛不住了,快拿圆规把我扎一下’只听见啊的一声惨叫……‘谢谢你,牛哥。’”读了这篇随笔我被惹笑了,似乎夸张得过火了,真的学锥刺股的苏秦吗?打死我也不信啊。
  今天晚自习,我仅讲了半个多小时,就让学生完成作业——一套卷子了。学生做十分钟,我讲解一番,临下晚自习,试卷的大部分都当堂完成了,我如此做法,只是为了减轻学生的负担,尽量让学生当堂完成,让学生不再拼极限了。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第909天,写行动日记第920天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,检查两班语文作业,蹲班督促7班学生学生背书,和学生跑操。晨会。第1、2节课,备课组反思会,复习后诊测我的成绩位居第四。第3节课,在7班讲评周考卷,第4节课及中午,做出一套练习卷的答案。第5节课,准备议论文复习课,第6、7节课,在8班讲评周考卷,第8节课,做出第2套练习卷的答案,上网搜索文言文翻译及课外古诗词赏读。晚自习前,督促7班背诵半个小时。第1节晚自习,在7班讲评周考卷古诗文阅读,后读学生优秀作文3篇,安排学生完成第1套练习卷,学生边做边讲。第2节晚自习,在8班安排学生完成第1套练习卷,学生边做边讲,讲评了一半。下晚自习返家,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听蔡骏恐怖小说《玛格丽特的秘密》第3集。阅读长篇小说《推拿》161至170页。阅读《励志人生》总第54期161至170页。听《大秦帝国》第二部135、136集。听苏引华《王者归来》讲座一个小时。阅读《成功从底层开始》第211至第220页。
  
  评论这张
 
阅读(429)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017