注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

散文小说标题理解题的答法技巧  

2013-06-13 19:40:32|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年6月3日星期一
  散文小说标题理解题的答法技巧
  散文小说标题的理解,我归纳了四种作用,其一是行文的线索,其二是文章的主要内容,其三揭示了文章的主题,其四,激发读者的阅读兴趣。
  在教学中,我和一些网友进行了争论,有的网友不同意我的见解,他们认为,标题的理解要从表层含义和深层含义两方面进行分析,表层含义就是字面的含义,深层含义就是比喻义和象征义。而后我们还用同一篇文章做了试验,竟然发现我们答案差不多,看来网友的方法也不无道理,不过从应试角度,我觉得我的方法可以答全要点。
  我们还是以一些具体文章为例进行分析吧。例如《女儿的遗产》一文,从内容上分析,13元遗产是文章的核心事件,体现了女儿的孝顺和懂事,从主题上分析,凝聚了母女的亲情,第三,造成了悬念,激发了读者的阅读兴趣。
  又如《补丁也开花》一文,其标题的理解可从三方面入手,其一内容分析,写了女主人公在破旧的裙子上织出了一朵美丽的牡丹,体现了她用残缺的身体和勤劳的双手编织出了美丽的人生之花,其二,主题分析,他们一家人乐观面对艰辛的生活,全家人和谐其乐融融。第三点,标题新颖,激发了读者的阅读兴趣。
  再如小说《淡淡的深情》的标题理解,首先这是行文的线索,全文都是以母亲淡淡的深情为线索的。其二,从内容和主题分析,文中的几件事情都写了母亲淡淡的行为,而蕴藏着母亲深深的爱子之情。
  还如小说《去不去兵马俑》,其标题应当有如下作用,其一是文章的线索,“去不去兵马俑”在文中反复出现,全文的矛盾和冲突都围绕着去不去兵马俑展开。其二,这个题目新颖生动,能激发读者的阅读兴趣。
  对小说和散文的标题理解分析题,用我那四点答题,我觉得能答全要点,对这点我是自信的。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第908天,写行动日记第919天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,检查两班语文作业,蹲班督促学生学生背书,和学生跑操。晨会。第1节课,熟悉教案,准备课件。第2、3节课,分别在两班进行小说阅读复习第6课时的教学,第4节课,在9班讲评周考卷作文。中午更新博客并上网交流,休息,好在今日头竟然不晕了,真是希望感冒今天就能好。课前蹲班,第5节课,党员会,第6、7节课,做议论文阅读的答案,第8节课,班会。第1、2节晚自习,分别在两班进行小说复习专题第7课时的教学,做完了周考卷的答案。2下晚自习返家,做出了报纸47期的答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听蔡骏恐怖小说《玛格丽特的秘密》第2集。阅读长篇小说《推拿》151至160页。阅读《励志人生》总第54期151至160页。听《大秦帝国》第二部133、134集。听黄新《积极正面思考》讲座一个小时。阅读《成功从底层开始》第201至第210页。
  
  评论这张
 
阅读(559)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017