注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师要和学生同舟共济  

2013-05-03 11:39:46|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年4月4日星期四
  教师要和学生同舟共济
  “某学校一个班43名学生近日写联名信‘弹劾’任课老师。该班级是学校的行为规范示范班,成绩也在全年级中数一数二,但在联名信中,学生们罗列出‘弹劾’的五大理由:‘该老师不懂得如何去尊重学生,教学态度十分傲慢,经常威胁学生,讲课枯燥乏味,脾气不怎么好’……(《信息时报》)
  “一些刚从师范学校毕业的小老师举行同学聚会,没想到,聚会变成‘诉苦大会’。小老师们纷纷反映,古灵精怪的‘90后’学生‘损招’频出,用‘在作业本中夹蟑螂’‘往茶水里倒面汤’‘将玩具蛇放进老师脖子里’‘送女老师剃须刀’等恶搞老师,实在让他们招架不住。初涉职场的‘辛酸’体会让小老师们心理压力倍增。……”(《城市晚报》)
  “11岁的小男生递给老师一张纸条:‘我要杀了你!’男生偷偷地将菜刀放进了书包。这一切,皆因孩子没有将纸扔进垃圾桶,老师当场命令孩子将地上的纸含在嘴里长达20分钟,孩子认为老师严重地伤害了他的自尊。”(《重庆时报》)
  …………
  以上罗列的仅仅是近段时间在各大媒体上热炒的有关师生关系的报道,其实在我们学校教育生活的内部,师生关系的紧张与恶化,每天都在发生。而这类事件的着火点几乎都是教师“自以为是”所引发的。正是这样的“自以为是”,我们的不少教师常常在学生面前扮演着“警察”“长官”“家长”“恩人”,甚至“救世主”的角色,不仅将过度防范、强制纪律、无情责罚、粗暴灌输、苛严规训、思想禁锢、个性贬抑等文化专制泛滥于教育行为中,而且还在循环往复的工作中心生困倦不思进取,从而漠视生命的存在,压抑生命的活力,扭曲生命的意义。如此这般,与现代人追求民主、自由以及个性解放等发展潮流背道而驰,学生自然会“揭竿而起”“讨而伐之”,教师的职业生活受到了前所未有的严峻挑战。
  为此,我们的教师若要想改变目前生活的窘境,面对学生,需要从自以为是转为化同舟共济。这种同舟共济意味着需要我们的教师自觉地敞开自己,带着一份赤诚的理想与信念,承担智慧使者、文明化身的重任,摆脱欲望的束缚,抛弃视野的狭隘和片面,学会捕捉生命中的每一次感动,“决胜课堂,让教学充满激情与诗意”、“倾情心田,让爱做主”、“剑指未来,让教师生涯遍洒阳光”,使自己的教育生活在心灵日趋丰富而深刻中成为有意义的快乐、有价值的幸福。只有这样,我们教师才能将心比心,“把自己童年所期望的,放在学生身上;把自己童年所痛恶的,从学生身上拿走。”,促使师生在灵魂的融合、精神的相遇、生命的敞亮、存在的澄明中,成为创造共同幸福生活的同志和战友。
  今日日程
  一、今日天气:小雨。昨晚23点半入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第851天,写行动日记第862天。
  二、今日记录:早7点起床,读书1个小时,9点和妻女坐车前往宝鸡,先到太平洋电脑城花费500元钱修电脑。后全家人登记住宿,再到联想售后修理第2台笔记本电脑。16点,坐车前往东高新区看买来的新房,18点返回,和妻女在“刘一手”火锅店花费138元钱吃火锅,女儿玩得很高兴。
  三、今日健康、感恩、读书。
  今日在宝鸡市区走困了腿。听火凤凰研习课程2集。阅读《励志人生》总第51期171至180页。听苏引华成功能量课程3集。听廖阅鹏催眠课程一个小时。阅读成功学经典《人人都能成功》第391至400页。
  
  评论这张
 
阅读(402)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017