注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学生的作文让我气闷  

2013-05-14 12:39:05|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年5月10日星期五
  学生的作文让我气闷
  本周来,只要没课,我就批阅学生的作文,学生的作文书写普遍较乱,鲜有佳作,而不合格的作文竟占一半左右。
  我不知道学生的作文为什么那样随意,似乎没有经过大脑的思考,一个学习很认真的女生写的作文让我很是恼火,她的作文题为《生活因拼搏而精彩》,文章写了她做了一个梦,梦见她在做一场演讲,演讲的主题就是“生活因拼搏而精彩”,她的演讲大获成功,一高兴,从梦中醒来了,但她并不遗憾,因为她懂得了“生活因拼搏而精彩”。这篇作文的可笑在于没有写如何拼搏,如何精彩,只是讲了自己瞎编的一场梦,没什么积极意义。还有一名学优生的作文也让我不快,他写的是《生活因挫折而精彩》,作文写自己看到了一只蜘蛛雨后结网,屡败屡战,最后终于结网成功。我指出他的选材错误后,这名男生还不以为然,坚持认为自己所写的就是生活,是蜘蛛的生活,精彩就体现在蜘蛛的结网成功上,我认为这类作文必须写人的生活,只有人的生活才能算真正意义的生活。
  在两班作文中,东一句西一句拼凑的乱文比比皆是,没有故事,也就没有生动的描写。近半学生不会写小学生都会写记叙文,真让我悲哀了。
  本周的周考今天结束了,我们也开始了阅卷,批阅作文的两个老师说了我的两班作文情况,说学生普遍不会选择典型的材料,作文写的很平淡,拟题也比较大,比如写《我们一起——的日子》,我的学生大多数都写的是《我们一起走过的日子》,题目太大,就不好写了。
  阅卷时,我翻看了一下学生的试卷,其他班级四十多分的作文多如牛毛,好不容易才碰到一个三十多分的,我们两班作文上了四十分的作文只有五六篇,其中多数还是刚刚40分,作文和其他班级的差距是如此之大,想缩小差距,距离中考仅剩43天了,似乎也来不及了。
  这两天,我把作文不合格的学生都叫到了身边,当面指出了他们作文的不足,安排他们重写作文,学生没有不情愿的举动,还比较配合,只是我感到时间真的不够用了。
  或许这就是初三语文教师的尴尬,作文的提升仅仅靠初三远远不够,在初一初二就得系统练习,如果初一初二的语文老师忽视作文,初三教师吃苦受累还不见得有好的成效,我近几年的忍辱负重的感受或许就在这里。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点入睡,今早5点30分起床,今天是我戒烟第884天,写行动日记第895天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,蹲班。第1、2节课,无监考,做本次周考卷答案。第3、4节课,在8班监考数学。中午休息,课前蹲班,批阅试卷1沓。第5、6节课,填写住校生检查单3页,并找生活老师签字,批阅学生周考卷2沓。第7节课,教师例会,偷阅试卷1沓,第8节课,在8班讲评说明文阅读1篇,复习了七上字词。第9节课,阅卷1沓。第1、2节晚自习,在办公室阅卷4沓,返家后看望父母,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步12圈。听《火凤凰研习会》讲座第7集。阅读《励志人生》总第53期111至120页。听《大秦帝国》第二部85、86集。阅读刘醒龙长篇小说《天行者》第351至360页。听《潜意识音频》第9遍。阅读《被忽视的衰老速度》第291至300页。
  
  评论这张
 
阅读(399)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017