注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

下午上课和学生说笑  

2013-05-10 06:16:41|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年5月5日星期日
  下午上课和学生说笑
  下午上课,学生精神萎靡,第5节课时,我发现两个女生眼睛眯着,不断地打瞌睡,我叫她们起来回答问题。这两名女生站起来后不知所措,呆若木鸡。我没有发火,只是笑道:“连回答哪个问题都不知道呀,上课发愣可不好,要和思想开小差做坚决的斗争!”我话音未落,教室里已经响起了学生欢快的笑声,两个女生面红耳赤,站在那儿很是尴尬。
  我在讲《秋夜山居》这首诗歌阅读时,先让学生讲解诗歌描绘的画面。张新杰讲“去雁声遥人语绝,谁家素机织新雪”一句,描绘道:“大雁离开了人说话的声音也渐渐没有了,远处不知是谁家用织布机织出的雪一样白的锦缎。”我笑了,随口问深山之中,还有人织锦缎啊。学生都愣住了,我笑着说:“不是锦缎,而是月光照射下的溪流,发着银光,好似锦缎呀!”学生们齐声哦了一声表示恍然大悟,也用不着这样夸张啊。我忽然发现学生们已经“精神”了,似乎萎靡瞌睡的现象已经一扫而光了。
  第6节课,我给学生讲周考卷,在讲文言文阅读《秦将伐魏》前,我说达到一半分6分的学生请举手,没想到全班仅有4名学生文言文阅读题达到了6分以上,也太惨了,要知道总分12分呢!
  一查原因,学生读不懂这篇古文,我便在黑板上画了战国形式图,讲孟尝君乃是“战国四大公子”之首,孟尝君规劝赵王出兵援救魏国,是为赵王着想,他不愿意赵国“地危民死”,让赵王明白了“唇亡齿寒”的道理。学生的古文阅读能力还是太欠缺了,因为我讲这个文言文时讲了些有意思的时代背景,学生翻译起来也就比较容易了。
  今日日程
  一、今日天气:小雨。昨晚23点半入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第879天,写行动日记第890天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,蹲班,检查两班的语文作业,和学生一起跑操。后在8班早读,督促学生背诵。第1、2节课,填写体育考试电子表格,上网查6首古诗的赏读并仔细阅读。第3节课,输入本次周考学生各科的成绩。第4节课,在7班进行古诗鉴赏课专项复习第2课时的教学。中午休息,课前蹲班,阅读电子书。第5、6节课,在8班进行古诗鉴赏课专项复习第2课时的教学,讲评周考卷。第7节课,填写毕业试电子登记表并上交。第8节课,上网交流,第9节课,上网查两首课外古诗的讲解。第1节晚自习,在7班讲评周考卷,第2节晚自习,在8班讲古诗阅读2首,后督促学生完成当日作业。返家后看电视40分钟,后做古文专项复习“陕西三年中考习题”答案,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。听《火凤凰研习会》讲座第2集。阅读《励志人生》总第53期61至70页。听《大秦帝国》第二部75、76集。阅读刘醒龙长篇小说《天行者》第301至310页。听《潜意识音频》第4遍。阅读《被忽视的衰老速度》第241至250页。
  
  评论这张
 
阅读(357)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017