注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

重读经典,感慨万千  

2013-04-09 20:00:59|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年3月30日星期六
  重读经典,感慨万千
  重读经典,多了对人情岁月的体悟,对自然山川的热爱。一颗阅读着的心是跳动的,它活跃在千百年无涯的时光里,它跃动在历史变迁人情冷暖的洪流里。对那些尘封的岁月,我们多了刻骨的感悟;对那些悲喜的人生,我们多了贴近的关爱。
  一部《白鹿原》,读看过龙应台,读过钱钟书,读过莫言,才发觉这句话就是对中国人的经典概括。家庭内的争斗,族人与族人的争斗,政党的争斗,一部中国的发展史变迁史就是一部血淋淋的争斗史。多少人在争斗中殒身,多少人在争斗中名裂,多少人在争斗中永生,我们都难以计数。只是那些用鲜血和生命换来的正义太过凄婉,以致伟大的作家都不违心写一个大团圆的结局。于是胜利的果实被反复抢走,光明永远在光明的前方。黑娃的被正法就是中国式争斗的结局,孝文坐上县政府第一把交椅也是中国式争斗的最好佐证。磊落如孙中山的兆鹏只负责推翻旧政权,因此他也像革命前辈孙中山一样,功成就身退,也好保全一个清明的名声。糊涂如黑娃者,就不明白“兔死狗烹鸟尽弓藏”的道理。而中国儒家文化的最后代表朱先生白佳轩,在历史的洪流中力挽狂澜,极力维护封建的家庭社会秩序,他们是不二的卫道者,他们的精神可褒可贬,却最终无可避免的淹没在中国人自己的争斗中,以至无闻了。可歌可叹!
  读《白鹿原》,自然让人想到莫言的《丰乳肥臀》,我私下把它们列为姐妹篇。前者写不倒的男人,后者写不倒的女人,他们都是中国人中不倒的脊梁。同样的历史变迁,同样的党争混乱,同样的抵御外侮,同样的女儿情长,但最终归于一源:人性中不倒的坚韧、善良,还有就是对土地的膜拜,后者是任何时代都是不变的共同情感。
  伟大的作家,总是透过他自己的家乡,述说着对祖国大地的热爱,叙写着对历史变迁中善与恶的较量,作家心中都深藏着对大地苍生的悲悯,对人类历史的入微洞察。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第846天,写行动日记第857天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,惩罚迟到学生,检查两班作业,8班全部完成,7班有三人没有完成。7点20分,在8班讲九上复习题30分钟,而后给学生开晨会。第1节课,批阅学优生练习册2本,第2节课,在8班讲九上语文复习题答案,第3节课,做中考复习用书词义专项复习题答案,第4节课,在7班讲九上语文复习题答案。今日利用两个课间,安排迟到学生背诵默写20分钟,下一周还得检查她们练习册的批阅情况,一定要让学生知道,迟到一次很麻烦。放学后,送住校生坐车。午饭后,上了一个小时的网,后午睡2个小时,起床后输入前期日志5篇。晚饭后,和妻子上街,返家后上网上传博客日志,输入前期日志1篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听蔡骏恐怖小说《荒村归来》第23、24集。阅读《励志人生》总第51期121至130页。听《大秦帝国》第二部9、10集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第731至740页。阅读成功学经典《人人都能成功》第341至350页。听《做你想做的人》音频第6集。
  
  评论这张
 
阅读(450)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017