注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学困生已有了放弃中考的苗头  

2013-03-07 15:16:50|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年3月5日星期二
  学困生已有了放弃中考的苗头
  今年我教的九八班非常奇怪,全班四十三名学生,仅有一人不参加中考,其他班级参加中考的每班不过三十二三个,这让我忧心忡忡,难道今年中考又是失败?
  九八班学风很差,不学的学生实在太多,全年级倒数的学生就有六七个,这些学生作业凭抄,上课凭睡,你就是把小学的试题拿来让他们做,也不见得能考及格。学生萧家上学期期末的成绩是年级倒数第八名,看到其上课如木鸡般的痴呆样,我感到心焦,便走到跟前问:“今年参加不参加中考?”“我考哩”萧家笑着说。“都540多名了,你能考上吗?”萧家便低着头不说话了。
  晓简历次考试都在520名左右,作业不做,上课睡觉,多次上课捣乱被代课老师赶了出去。那天晚上翻墙上网,被宿舍管理老师发现,我很生气,都初三第二学期了,都火烧眉毛的时候了,竟然还有时间上网。晓简的母亲在学生灶上做饭,我便去了一趟饭堂,找到晓简的母亲,让把晓简领回去反省几天。晓简母亲说:“老师,求你原谅他吧,回家也没有人管他,会把他学习影响的。”听罢我没有理会,只是说半夜翻墙上网,出了事情我们这些老师担待不起。
  第二日下午,我到饭堂吃饭,晓简的母亲又找到了我,说晓简在家里急得不行,喊着要来上学。我说:“你把我们老师饶了吧,你儿子根本不学,上课节节捣乱,不来对其他学生有好处。”晓简的母亲又说:“他老师,我儿子还要参加中考,把学习影响了就考不上高中了。”我便对她如实相告:“你儿子今年考不上高中,就算复读三年,也还考不上,关键是基础太差,加之不学捣乱。”
  今天,我在班级讲了职中的众多优惠政策,还讲了职中的就业门路,又讲了高中学习竞争的激烈。下课时,萧家和晓简都给我说不想参加中考了,要回家和家长商量,看来这些孩子已经动摇了。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点半入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第822天,写行动日记第833天。
  二、今日记录:早6点起床,7点到校,督促卫生打扫,8班走读生今日有六七人迟到。在七班蹲班,7点20分左右,安排学生背诵《鱼我所欲也》一文,7点40分左右,仅有一半学生背过,可真让我心急。住校生上操时间,继续督促学生背书,下操后,处理两名男生的打架事件。早读在八班检查《鱼我所欲也》一文的背诵,仅有十来个学生没有背过。第1节课,处理两学生的打架事件,让学生写检讨。第2节课,上网更新博客日志并交流,第3节课,上网查写反思的资料,第4节课,在七班讲报纸22期答案。中午休息,下午课前收书费查作业。第5节课,在八班讲评“学写小小说”优秀作文,马佳欣竟写了十余页,第6节课,在八班讲评报纸22期,第7节课,操场锻炼,整理书费,第8节课,上交书费,第9节课,做报纸23期答案大半。晚饭后,晚自习前蹲班,让七班学生齐读“走进我们的社区”的作文指导及优秀例文两篇。第1节晚自习,在七班上《人生》第1课时,后督促学生完成作业。第2节课晚自习,在八班讲评小册《蒲柳人家》一课的练习,后督促学生完成作业。查阅学生作业两次。第3节晚自习,做报纸23期答案并批阅学优生报纸4份。晚自习下后查访住校生。返家已是22点40分,读书半个小时,后写教学反思2页。睡觉已是0点多了。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步20圈。听恐怖小说《寂静岭》第5、6集。阅读《励志人生》总第50期81至90页。听《大秦帝国》第一部141、142集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第491至500页。阅读成功学经典《人人都能成功》第101至110页。听《成功的21个信念》讲座第5遍一个小时。
  
  评论这张
 
阅读(385)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017