注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

如何品出诗味?  

2013-03-30 21:02:13|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年3月22日星期五
  如何品出诗味?
  怎样才能品出诗味,走入诗境,过一种诗意盎然的生活?
  首先,诵读是品出诗味的最佳途径。古人云,熟读唐诗三百首,不会写诗也会吟。要想品出诗味,首先还是得诵读。想象古人摇头晃脑的读书的样子,喜欢听那些富有磁性的声音把自己理解的情感或者故事传递出来。所以,记得以前那些迷死人的朗读,比如乔榛、丁建华等,听他们的朗读听他们的电影配音就是一种享受,可是,现在,同学们很少能够沉浸在自己的朗读中。明明是伤感的或者悲愤的诗要读得嘻哈大笑;明明是豪情万丈的词却要读得有气无力或者平铺直叙,毫无跌宕起伏抑扬顿挫之美。
  当然这个跟自己因为嗓子不好而疏于指导有很大的关系。明明有这方面的意识,确实做得不好。
  其次,要走入是诗境的话离不开自己的联想和想象。我们经常说知人论世、缘景明情,即便是了解了写作者当时所处的环境和时代背景,如果没有自己的想象,那些景在我们的眼中依然会是毫无色彩的文字,那些情在我们的心中也不会激起共鸣。而清风明月、山间流岚、晨曦落日、花草树木、山川河流,秀美壮美凄美柔美等各种形式的美无不需要我们心游八荒思接千载,所以,一个缺乏想象力的人是品不出诗味也走不进诗境的。
  也许有人会说,这些都是骚人墨客的事,我们现代人已经远离了那样的环境那样的风景,我们也不需要那样的情和愁,可是我们需要感动需要审美!真正的美景就在我们的身边,真正的美景却很难走进我们的眼中很难住进我们的心中,关键是我们现代人很多都缺乏了崇尚和神往诗意生活的心。
  再次,品出诗味必须得有一颗浪漫的心,有一份善感的情,有一丝关注人类自然的情怀,想起那句话,山坡上开满了鲜花,可是在牛羊的眼里那只是饲料。
  常常沉浸在古诗词里那种美丽的意境——那“一蓑烟雨”朦胧出的洒脱、那“一川烟草”弥漫出的离愁、那“一篙春水”轻点出的闲逸、那“一襟晚照”下晕染出的旷达……哪一样不足以映照出诗人浪漫多情的内心;而对自然的掠夺,对动植物的漠视和践踏,哪一样又不反照出某些现代人的自以为是和愚昧无知呢?
  春意在红杏枝头忙碌,明月在春江潮头沉浸,温一壶月光下酒,剪一枚宋词佐餐,让诗词洗亮我们被名利蒙蔽的双眼;让诗词浸润我们被物欲污染的心田!让我们粗粝的生活变得更加细腻;让我们浮躁的内心慢慢慢慢走向平和,这是多么幸福的事情!
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第838天,写行动日记第849天。
  二、今日记录:早7点到校,督促卫生打扫,安排学生给办公室打水,检查两班作业,7班学生完成不够好,早读继续督促7班学生背诵。第1、2节课,在两班复习九下文言文。第3节课,写个人研修计划3页上交,第4节课,组织8班学生照中考准考证照片。中午休息,课前蹲班,核查学生中考报名信息表。第5节课,在机房修改学生报名表,填报放弃中考学生信息表上交,第6节课,做中考复习用书九下复习题。第7、8节课,教师例会,偷读电子书。晚饭后,和妻子上街,后上网更新博客并交流,输入前期日志1篇,阅读电子书40分钟。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听蔡骏恐怖小说《荒村归来》第7、8集。阅读《励志人生》总第51期41至50页。听《大秦帝国》第一部173、174集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第651至660页。阅读成功学经典《人人都能成功》第261至270页。听《感谢折磨你的人》音频第12集。
  
  评论这张
 
阅读(367)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017