注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教学工作自查自纠  

2013-03-30 20:54:02|  分类: 教学资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年3月21日星期四
  教学工作自查自纠
  党的十八大提出了“转换工作观念,端正工作态度”的要求。十八大后,各机关行政单位工作态度和面貌焕然一新,我校本学期也根据上级安排,开展了师德师风整顿活动。
  在师德师风整顿中,我对自己教学工作进行了深入的剖析,查找了工作中存在问题,思考了解决的方法,以使自己在教育教学工作中取得更大的进步。
  一、自身工作存在问题分析:
  1、工作效率低下
  因工作效率低下,致使许多工作拖沓,不能按时完成。在高密度,高强度的教学工作中,我有时遗忘了要上交的材料,有时遗漏了要上交的电子表格,有时作业不能按时批阅,作文批阅的周期太长,影响了作文的讲评,打击了学生写作的兴趣。
  2、班级管理未能加强
  自2012年9月担任九(8)班班主任以来,班级凝聚力不强,班级学风不良,多次考试平均分居年级倒数第一。班级荣誉感不强,学生吃零食现象普遍,卫生保持较差。学生课间喧哗打闹现象严重,值日生值日劳动应付,个别学生纯粹没有劳动意识,不参加值日劳动。一学期来,我虽然每早7点进入教室,不管自己是否蹲班,一直坚持全天监管学生,但收效有限。
  3、语文教学没有抓住学生
  多年的教学使我悟出一条经验,要取得好的成绩,必须抓住学生,培养学生好的语文习惯。教2013届一学期来,我还是没有抓住学生,学生字词掌握差,听写时翻书抄看的多,作文抄作文选,用手机上网查,语文背诵检查部分学生不愿背诵,语文练习册部分学生抄其他学生的,上课当堂练习时不做,就等着下课后抄写别人的。还有部分学生语文作业态度不端正,书写潦草,练习册胡乱填写,这些现象都急需改进。
  4、自身业务学习不够
  第四年连续教初三,在语文教学中,中考复习和班级管理研究不够,花费的精力不够,对学生答题出错的原因虽有分析,但欠缺归纳、分析、总结。有时虽有研究分析,但却错误地认为应试教育害了语文教学。
  二、改进的方法:
  1、努力提升工作效率:
  提升自身工作的效率,就要提前计划,高强度落实,心中高悬效率意识,认真按时完成各项材料及表格,及时上交。利用蹲班时间批阅作业,一人坐在操场一角批阅作文,排除干扰,提升作文批阅效率,语文激发学生的写作兴趣。
  2、强化班级管理:
  在今后的班级管理中,我要克服畏难情绪,采用以往行之有效的量化管理手段,逐渐培养学生良好的纪律观念和卫生习惯,加强违纪违规学生的批评教育,多和学生谈心,了解学生的思想动态,迅速改变班风和学风。鼓励和表扬对班级有贡献的学生,对学习进步,热爱劳动的学生及时进行表彰奖励,树立班风正气。
  3、耐心细致,培养学生良好的语文习惯:
  针对我语文教学不能有效抓住学生的现状,今后须下大力气培养学生良好的语文习惯。如每日早早读,把两班未背过课文的学生站出来背诵,利用课间督查这些学生的背诵。坚持每日早晨检查前一日作业,对未完成作业的学生及时惩罚补做。语文课堂上对学生听讲纪律从严要求,讲评完练习册之后,立即进行学生自阅检查,对于自阅不认真应付的学生,进行批评教育。对于学优生做的练习册,要细查细阅,发现问题,及时解决。(今日学校收自查自纠材料,我手忙脚乱花费40分钟输入打印上交)
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第837天,写行动日记第848天。
  二、今日记录:早7点到校,督促卫生打扫,安排学生给办公室打水,在8班督促学生读书。第1、2节课,在两班讲《简爱》名著导读。第3节课,做小册《地下森林断想》答案,第4节课,洗保温壶,泡松针茶,读电子书半小时。中午花费40分钟输入个人教学自查自纠,课前蹲班。第5节课,做九下古文积累作业,第6节课,在教室检查学生背诵。第7节课,课外活动,跑步锻炼,第8节课,在8班讲解《地下森林断想》一课答案。晚饭后,更新博客日志,看望父母,返家后看电视一个小时,做九下古文积累习题答案。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步22圈。听蔡骏恐怖小说《荒村归来》第5、6集。阅读《励志人生》总第51期31至40页。听《大秦帝国》第一部171、172集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第641至650页。阅读成功学经典《人人都能成功》第251至260页。听《感谢折磨你的人》音频第11集。
  
  评论这张
 
阅读(435)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017