注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

《社区新鲜事》作文批阅手记  

2013-03-27 16:44:04|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年3月19日星期二
  《社区新鲜事》作文批阅手记
  给学生布置此篇作文是我一时的灵感,学完九下第二单元,单元训练是“走进我们的社区”,当前的作文训练,必须使学生关注生活,关注社区,不能再“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”了。
  在布置作文题目之后,我告诉学生,《社区新鲜事》要写出昂扬向上的主题,要宣扬我们社区的新风貌和新风尚。
  批阅作文时也发现了不少佳作,使我稍感安慰,起码说明学生对社区有自己的观察和思考。
  城镇孩子多写社区的变化,如刘伟强的作文写了奶奶的变化,小作者回到家中,听到了阵阵快节奏的音乐,推开奶奶的卧室,只见奶奶对着镜子跳广场舞,才知奶奶参加了社区“夕阳红”社区舞蹈队,从家中的变化写出了社区的新风尚。党一力的作文以小标题“打东边扭起了秧歌”,“打北边开起了农家乐”写出了社区的变化。张新杰的作文入笔的事件更小,如“巷子里多了块黑板”,“巷子里有了砂锅店”,“巷子大扫除”,写出了社区的邻里新风。
  农村的学生写农村也办起了超市,有的写农村新建了社区广场,人们在此运动休闲,周天辉写村长通过微博,给村里的大辣椒找到了买家,解除了农民的燃眉之急,都让我眼前为之一亮。
  如果说此次作文存在的问题,在于学生不能以小写大,简单的对比,内容空洞无味的作文不少,许多作文没有事件。其实通过具体的小事,也能体现我们社区的变化。还有的同学详略不当,写开办了超市,却没有写出人们游逛的快乐,没有写出超市的兴办,给自己的生活带来的便利,有的写社区五子棋比赛,仅仅写了在家和父亲在家练习,没有写出社区五子棋比赛欢快的场景。有的学生审题不严,误认为只要是在公共场所发生的事情,就算社区新鲜事,写了一些爱嚼舌头者的无聊之举,作文没有深刻的主题。
  《社区新鲜事》怎样出彩,必须做到以下三点:其一、留心生活,发现美点。其二、以小见大,平中见奇。其三、构思精巧,细节传情。做到以上三点,很不容易,得有丰厚的文学积淀才行啊。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第835天,写行动日记第846天。
  二、今日记录:早7点到校,督促卫生打扫,在7班督促学生读书,检查两班作业,和学生跑操,晨会,早读督促8班学生背诵《邹忌讽齐王纳谏》。第1节课,听老于的课。第2节课,备课组会,评课。第3节课,做小册期中测试的答案,第4节课,在7班讲评小册期中测试题。中午批阅完8班作文,课前蹲班,领发中考复习用书,第5节课,在8班讲评作文《社区新鲜事》,第6节课,在8班讲评小册期中测试题。第7节课,做小册《谈生命》《热爱生命》的答案,第8、9节课,批阅学生练习册多本。晚自习前,督促7班学生齐读《乘着音乐的翅膀》作文指导和佳作示例。第1节晚自习,在7班讲《谈生命》《热爱生命》的答案并复查,第2节晚自习,在8班讲课外文言文练习《燕昭王求贤》,后书写作文批阅手记,第3节晚自习,批阅7班作文6本,输入了自查自纠总结。下晚自习回家,已经22点35分,妻子给我留了一碗面皮,我喝了2两烧酒,可真舒服。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听蔡骏恐怖小说《荒村归来》第1、2集。阅读《励志人生》总第51期11至20页。听《大秦帝国》第一部167、168集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第621至630页。阅读成功学经典《人人都能成功》第231至240页。听《感谢折磨你的人》音频第9集。
  
  评论这张
 
阅读(449)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017