注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

上《那树》一课,我让学生想象蚂蚁王国的情景  

2013-03-24 20:32:32|  分类: 我的课堂 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年3月13日星期三
  上《那树》一课,我让学生想象蚂蚁王国的情景
  上《那树》第2课时,我重点让学生分析了人是如何对待那树的,学生答问是积极的,他们依次分析了计程车司机、伐木工人和普通人的表现。我看了看时间,距离下课还有20多分钟,便让学生默读蚂蚁王国的句段,这是清道妇讲的故事。我让学生想象蚂蚁和临死前的那树告别的场景,想象他们的对话。
  索雨轩的回答精练有趣,她说道:
  蚂蚁:“老树啊,我们就要走了,你自己要保重啊,真是太感谢你了!”
  那树:“呵呵,只要你们能平安地离开,我也就放心了。”
  这个女孩子的想象还不错,我又叫了几名学生,他们都说出了蚂蚁的感激之情,但宁竹媛不知是发呆还是思维断电,站起来半天不说话,经我再三鼓励,才结结巴巴地说:“蚂蚁们说,大树,我们不走了,我们死也要和你在一起。”她的话惹得学生们哈哈大笑,想象怎么能改变文章的原意呢,《那树》中,蚂蚁们绕树三圈,祭奠大树,而后离开了啊。
  接着我问:“课文为什么要描写‘蚂蚁王国’的特异景象?”
  陈惠站起来支支吾吾地说:“小蚂蚁,对不起,我们只是为了发展交通,不得不伐那棵树,请你们原谅。”
  听了陈惠的发言,我懵了,他答非所问啊,他说成了人类对蚂蚁说的话。
  我又叫起语文优秀生王家珧,王家珧说:“人类啊,你醒醒吧!大自然为我们提供自然资源,我们却破坏自然,人类啊,你忍心吗?”怎么搞的,又成了你对人类说的话了。我苦笑了一下,语文尖子都没有听题,我问的是为什么要描写‘蚂蚁王国’的特异景象啊。
  我只好把提问再次说了一遍,黄敏说:“描写蚂蚁王国是为了营造一种悲凉的气氛。”
  我有些生气,作者营造一种悲凉的气氛又是为什么啊。
  我只好回顾了一下人是如何对待那树的,蚂蚁是如何对待那树的,再次问学生为什么要描写‘蚂蚁王国’的特异景象。
  索雨轩不耐烦地举起了手,她干脆利落地说:“作者描写了蚂蚁王国的特异景象,用蚂蚁对那树的报恩,来反衬人类的冷血和无情,反衬人类对曾经给予自己荫庇的自然忘恩负义的恶行。”
  这就对了啊,看来我刚才把问题没有说清啊。
  今日日程
  一、今日天气:阴霾。昨晚23点半入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第830天,写行动日记第841天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,检查两班作业,早读时间,检查7班《鱼我所欲也》的背诵,竟然还有十余人没有背过。第1、2节课,阅读散文阅读训练题,批阅学优生散文阅读训练卷,第3节课,填写住校生查访单2页,第4节课,在7班上《音乐之声》一课。中午休息,课前和学生家长谈话,下午课前在八班蹲班。第5节课,7班讲《格列佛游记》导读,第6节课,7班讲散文阅读,第7、8节课,新学期表彰会,阅读电子书,第9节课,给学生发奖品。晚自习前睡觉20分钟。第1节晚自习,更新博客并上网交流,第2、3节晚自习,读电子书,放学生路队,返家后更新日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听恐怖小说《寂静岭》第21、22集。阅读《励志人生》总第50期161至170页。听《大秦帝国》第一部157、158集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第571至580页。阅读成功学经典《人人都能成功》第181至190页。听《感谢折磨你的人》音频第5集。
  
  评论这张
 
阅读(944)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017