注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教了二十多年初中语文,我越来越茫然  

2013-03-11 12:40:33|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年3月7日星期四
  教了二十多年初中语文,我越来越茫然
  近几年连带毕业班,为了熟悉命题者思路,熟悉新题型,有效指导学生的中考语文复习,我一年要做很多套语文模拟试卷。多年的做题经历告诉我,作为语文老师,你应该揣摩命题人心思,应该条分缕析的答题,尽量表述的规范,尽量向标准答案靠拢。新课改几年来,试题花样翻新,我也跟着与时俱进。被中考试题熏陶浸润过的我,没有成为中考命题答题的行家里手,反而让我讨厌这种机械化古板束缚人头脑的所谓标准化考试。命题者绞尽脑汁,炮制新题型,语文老师紧皱眉头想办法应付,而后命题专家们再开个什么中考研讨会面授机宜,什么中考应考策略,什么中考答题技巧。试题像魔方,他们想魔术师,学生则成了不折不扣的实验品。
  语文考试中有太多的悖论。诗词默写,一字不易,靠什么?死记硬背能力,知识的搬迁能力,而这种能力是语文诸种能力中等级最低的能力。为考察精确起见,新课程标准还划定了个范围——十六篇古文,三十四篇古诗词。语文积累,虽说多多益善,但是为了应试,可以急功近利,专心于此,无须旁顾。试题的出现有什么规律吗?也不见得。有些经典篇目去年考了今年还有可能变个样式考,有些保留篇目,快让人遗忘了,隔了几年又卷土重来,所以每篇都是重点,每篇都要背它个滚瓜烂熟。为了区区七八分,于是我领导着学生,搬来中学六册课本,五十篇古诗文,翻来覆去的背诵,旷日持久的背诵。为了默写准确无误,在小本子上一遍遍抄写,不知厌倦。我年年乐此不疲中,又颇觉滑稽,为了捞掉在海里的一个绣花针,我们居然搅动了整个大海让它不得安宁。
  说到阅读题,灵动的语文思维渐渐沦落成精确的理科思维了。分几步作答,答几点可得满分。答不到点子上只能全军覆没,精确到了无以复加的地步。阅读不仅是能力,更像一门技术。有许多旨在开放,考察学生创新能力的主观题,难度大,作为老师看着也不知从何下手,看答案吧,答案近乎不作为。一个大大的略字,或者草草的言之成理即可,什么是理,怎样把控,如何掌握,只字未提。有时不放心阅卷老师就来个答题示例,水平高的只可仰视,评卷老师却视为圭皋,阅卷时不敢越雷池一步,于是多少有创新的学生在所谓的答案示例前纷纷落马。主观题按道理是降低了难度,事实却恰得其反。答案命题人给出的答案不过是他们对文本的理解,而他们的理解,又怎么与千千万万的考生——一个个阅历尚浅的,表达能力有限的未成年人一个档次?这简直是强人所难!
  那一种尝一镬而知肉味的蜻蜓点水似的名著阅读,那种参考标准模糊,也不是考书法还是考文字表达能力的作文,那种种层出不穷,图文转换,图表,漫画说明等等的新题型让学生不明就里,焦头烂额。三年初中,六本语文教材,纠缠了学生两年半,半年的各种模拟就让学生厌烦了语文。师生的语文视野日益狭窄,经典书籍的熏陶,人文底蕴的涵养,如空中楼阁,海市蜃楼般缥缈。
  我最讨厌语文的所谓标准答案,最发怵自己拿着答案,亦步亦趋,照本宣科,学生煞有介事,紧张记录,不敢落掉一字,我发现我自己在无形中戕害着学生宝贵的创新能力。
  语文若为考试而生,学语文若为考试而学,考语文若以什么标准答案为准绳,衡量学生语文素质若只以学生的分数为依据。呜呼!我只能无言。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第824天,写行动日记第835天。
  二、今日记录:早6点起床,7点到校,督促卫生打扫,检查两班作业,和学生一起跑操。晨会和早读,继续给学困生宣传职中。第1节课,在八班上《威尼斯商人》第1课时。第2节课,在7班上《人生》第2课时,第3节课,填写班级计划表,第4节课,填写问题学生帮扶电子表,填写特异体质、单亲家庭调查表。中午休息,课前蹲班读书。第5、6节课,上网更新博客并交流,输入前期日志1篇,第7节课,班主任会,研读小练习册,第8节课,讲评小练习册,第9节课,和宿管老师座谈,填写住校生巡访单2页。晚饭后,看电视2小时,和女儿一起看了《水浒》中的《鲁智深》,后书写了当日日志。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步16圈。听恐怖小说《寂静岭》第9、10集。阅读《励志人生》总第50期101至110页。听《大秦帝国》第一部145、146集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第511至520页。阅读成功学经典《人人都能成功》第121至130页。听《成功的21个信念》讲座第7遍一个小时。
  
  评论这张
 
阅读(443)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017