注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

语文难学的真正原因  

2013-02-09 13:06:10|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年2月2日星期六
  语文难学的真正原因
  经常阅读文章时,感觉对文意理解的还不够透彻,感觉自己与作者内心间的距离好远。
  我把日志写完后,常有言不由衷的困惑。网友读了我的日志,给我的回复,我也能感到,他仅凭借文字的信息不可能揣测我的想法,有的还曲解了我的原意,毕竟他对我个人情况一无所知。
  我们教师在解读文本时,也看作者的背景介绍,但很难窥测出作者在写文章时的真实想法。所以,我们在读完一篇文章后,感到理解的不够透彻。古人云;“读书百遍,其义自现。”其实,在反复阅读的过程中,就是读者不断的和作者之间的心灵反复碰撞的过程,就是读者与作者的心灵之间的距离不断拉近的过程。
  读者在阅读时,很容易走入“盲点”,就是没有很好的把握作者的写作意图。我们在看了一本书时自感到收获甚微,就是我们与作者的心灵交流太少。还有一种情况,不同的读者在阅读同一篇文章时,产生了不同的观点和想法,作者对同一问题与作者之间的观点很难达到统一,这就是阅读的差异。
  对同一问题产生不同的观点和看法,很难表明谁对谁错。鉴于以上的分析,我感到现在的语文教学中阅读理解性的问题不容忽视。阅读理解的问题在教学中占有很大的比重,在考试中也占有相当的比值。阅读理解不仅是学生头痛的问题,也是老师在阅卷时的“软肋”。既然对文本的理解各有千秋,当然就不可能存在着所谓的“标准答案”。可是,我们总是习惯的按照“标准答案”来框定学生的思维,这是很可怕的。“标准答案”难道真的就标准了吗?我想也未必然。几年前清华大学一名学生,得知他的一篇文章入选为高考的阅读材料。该阅读材料总计15分,他在做这则阅读分析时,只得了1分。这样看来,标准答案也并不能与作者的写作意图相吻合。
  “语文难学”,我算是对这句话理解了。

  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚23点半入睡,今早8点起床,今天是我戒烟第791天,写行动日记第802天。
  二、今日记录:早晨8点起床,读书一个小时,后和妻女上街吃饭,采购年货,返家后和妻子拣豆子,准备蒸豆包子。午睡后,上网一个小时,更新了博客日志。而后输入前期日志。17点,再上网一个小时。晚上读书两小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  听蔡骏恐怖小说《天机》第四季《末日审判》第13、14集。阅读《励志人生》总第48期171至180页。听《大秦帝国》第一部79、80集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第181至190页。阅读《川人大抗战》第231至240页。听催眠音频1小时。
  
  评论这张
 
阅读(573)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017