注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我不喜欢贾平凹笔下的女性形象  

2013-02-09 13:03:59|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年2月1日星期五
  我不喜欢贾平凹笔下的女性形象
  贾平凹的长篇我读的不多,仅仅读过《高老庄》和《怀念狼》两部,觉得没有多大意思。
  我对贾平凹小说的关注,源于办公室的一个爱讲荤笑话的女老师。这个女同事爱唱爱跳,尤其爱讲一些有颜色的笑话。一次她讲张三说李家媳妇得了性病,李四说不可能,说李家媳妇得了性病,媳妇的公公就得上了性病,媳妇的公公得了性病,那么全村人就都得上了性病。她的笑话,使办公室的同事笑得前仰后合。我却觉得这个笑话似曾相识,一问才知,是女同事从贾平凹的《高老庄》上读的。她说她讲的笑话,大多是从贾平凹的小说上看来的,她很爱读贾平凹的小说。
  于是我也读贾平凹的小说,却很难读进去。这个寒假,耐着性子读《浮躁》,天天爆笑,贾平凹笔下的女性,几乎没有正经人,说严重些,个个都是“性饥渴”。
  小说开端就塑造了一个能干的复原军人金狗的形象,又写了金狗和渡船船工侄女小水的爱情悲剧。小水到乡政府食堂做饭,无意中撞见乡党委田书记和弟媳干那事,羞得小水无地自容。一次金狗和田书记打猎,到一户山民家吃饭,饭后金狗和户主豹子上山打野猪,在山上转悠了一圈,金狗下到小溪边忽然看到了户主豹子的媳妇,在给另一名妇女讲她刚才和田书记的“美事”,语言龌龊下流,那妇女贬低自己男人,夸赞着书记的功夫,说书记那双手把你的沟沟坎坎都摸到了,让你心急的不行,田书记却一点不急,咱这农民哪有书记的水平高呢?金狗听了妇女的话直反胃,很想去揍田书记。
  后来州城日报要在县上招两名记者,县上看乡里河运队搞得好,便又把指标给了乡里,金狗因在部队做过通讯报道,也想报名,于是小水领着金狗去找田书记的侄女英英,英英很是热情,哪知第二日英英就托人和金狗订婚,金狗爱的是小水,没有答应,晚上英英来找金狗,金狗爹知趣的躲开了,英英竟挑逗金狗,说她下边湿了,和金狗干了那事,唉,这下完了。
  金狗被迫和英英订婚,小水很是生气,小水的麻子外爷质问金狗,金狗只好把那晚的事给众人交待了,于是大家都叹息无话。
  金狗顺利到了州城日报社工作,期间英英不断地给金狗来信,每封信都要把她和金狗那晚的事情描绘一番,看得金狗心惊肉跳非常难堪。
  小说《浮躁》描写的是改革初期农村里的变化,但里边的女性形象都是龌龊的,干了那事还要给他人炫耀,干了那事还要不断描绘,羞耻之心哪里去了?
  小水还是纯洁的小水,但当知金狗永远不属于她了之后,她竟然扑向了老实汉子富顺——至此,该小说中所有女性的形象都在我眼前坍塌了。
  或许这才是一种野性的美,但在我的眼中全部是丑,而且是不能言说的丑,惹人大笑的丑,不能见光的丑啊!
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早9点起床,今天是我戒烟第790天,写行动日记第801天。
  二、今日记录:早晨9点起床,读书一个小时,后和女儿上街吃饭,逛街,下午上网三个小时,上网交流,看电影。晚上读书一个小时,21点,花费2个小时输入前期日志4篇。
  三、今日健康、感恩、读书。
  听蔡骏恐怖小说《天机》第四季《末日审判》第11、12集。阅读《励志人生》总第48期161至170页。听《大秦帝国》第一部77、78集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第171至180页。阅读《川人大抗战》第221至230页。阅读《这本书能让你戒烟》第251至260页。
  
  评论这张
 
阅读(438)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017