注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

分数让人如此疯狂  

2013-02-02 18:31:25|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年1月26日星期六
  分数让人如此疯狂
  昨日下午阅卷,我们阅出了全部的试卷,N老师加了一下分数,说分数还是有些偏低,弄不好在学校期末成绩评比中,三高一低累积分评比就被其他学校插队了。一旦插队,备课组全体语文教师都要在大会上检讨,都要扣绩效工资。
  N老师仔细把卷子看了看,说我最后一题分数扣得有些死,给学生扣分有点多,让我把答为环境污染的也应该算对。我心中不大乐意,觉得她的看法有些牵强,但涉及大家的利益,我也就不好说什么,就复查试卷,修改得分。
  在复查一沓试卷的时候,我想看看学生们的成绩能得多少分,便先把阅读题的三个阅读的总分加了一下,翻过页看首页阅读题登分栏时,我顿时吃了一惊,因为我加的分数是22分,而登分栏填写的是29分。会不会是总分人一不小心加错了,我又复查了一张,又是多加了5分,我不大相信,又加了一份,还是多加了6分。我情不自禁地说真是奇了怪了,小赵闻之过来问我,我看到还有外组的老师,觉得家丑不可外扬,便低声对小赵说了缘由。小赵不信,我又翻开一张试卷,让小赵复查了一下,这个试卷按照新的阅卷标准,可以再加2分。小赵小声算分了,算上我刚才多给的2分第三大题阅读题总共得分16分,我翻过试卷一看阅读题的登分栏,赫然登着24分。小赵不由自主地笑了,小赵索性又加了一个,又是多加了6分!
  “看看是谁的?”小赵说。我说试卷还密封着,不可以打开,其实我觉得打开后就知道是哪个老师做了手脚,我这个人不会演戏,肯定今后见了人家就疙疙瘩瘩了,多不好。
  今早,备课组长L老师让我复查一下我的卷子,看看加分有没有问题,我心想完全多余,能有什么问题。便顺手打开卷子,一看是刘荣的卷子,试卷得分74分,我一加傻眼了,几大题的得分加起来是84分,少加了十分!这下我急了,索性把这一沓试卷全部加完,竟然发现24份卷子中有5份加分有问题,总共少加了48分,组长L老师复查了一下,很快给我改了过来,而后又查看了一下首页签名。她笑了,原来是小J给我班的这沓卷子加的分。她笑着说:“你问问她,咋搞着呢?”我笑了,心想出错率都超过百分之二十了,更要命的是只有少加的,咋不给我多加呀!
  想起昨日下午我发现的一沓试卷的分数多加,今早发现我班的一沓试卷分数少加,我心里很不是滋味。以考试、分数作为学生标准的应试教育模式扭曲了考试的功能,考试不是为了检测和反馈,服务于教学。相反考试成了教学的目的,教学只是为了考试,是为了给教师评分排队,这种本末倒置的状况,促使作弊风泛滥。个别教师为了获取本班考试成绩虚假的高分率,阅卷时给自己学生多给分者有之,有的甚至帮助学生做弊,污染了学风,真是可悲啊。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早7点起床,今天是我戒烟第784天,写行动日记第795天。
  二、今日记录:早到校,打开教室填写学生寒假通知书评语。复查试卷,发现多名学生成绩加错,于是重新核算三高一低累积分。10点钟,学生到校,组织学生输入成绩,分别填写档案和素质教育报告单,填写成绩卡。中午返家吃饭,而后午睡,下午14点到校,完善素质教育报告单。到图书室借寒假所看之书。15点30分,参加全校教师会。16点40分,到打印社打印学生成绩单,返校后给学生成绩卡装入成绩单。18点20分到邮局投寄。晚饭后看电视一个小时,上网一个小时,读书一个小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走8000米,操场跑步12圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第三季《大空城之夜》第19、20集。阅读《励志人生》总第48期101至110页。听《大秦帝国》第一部65、66集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第111至120页。阅读《川人大抗战》第161至170页。阅读《这本书能让你戒烟》第191至200页。
  
  评论这张
 
阅读(479)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017