注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

学生作文不审题,真让我气恼  

2013-12-09 06:07:36|  分类: 作文研究 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年11月22日星期五
  学生作文不审题,真让我气恼
  本次作文训练,我出的题目是陕西省2013年中考题《热情让青春灿烂》,阅完后我忧心忡忡,两班学生作文水平之差,已经超过了我的预料,除了杨帆和韩子静以外,再难找下优秀的习作。
  学生作文的首要问题,在于作文不审题,写作时不看题目,随性而写,这类学生竟占到总数的三分之一,真的到了危急的时候了。
  比如杨静的作文,满篇都是青春是什么,现将其写的最精彩的一段摘抄如下:
  “青春是石,撞出奇丽的火花;青春是火,点燃生命的灯;青春是灯,照亮前行的路;青春是路,引导我们找寻希望;青春是希望,为我们弹奏激昂的乐章。”
  她的作文语句优美,但没有落到实处,只是辞藻的堆积而已,文中“热情”“灿烂”难觅踪迹。本次作文中,此类作文竟有十余篇,真的都成散文诗大家了,但也不能不看题目啊。
  本次作文,还有约三分之一的学生围绕题目乱扯,凑字数,废话连篇,根本没什么写作思路。
  期中试和上次月考,我就发现两班学生的考场作文和其他班级得分差距很大,四十分以上的作文寥寥无几。读了几名前百名学生的考场作文,发现都存在着偏题问题,所以本次训练,我还专门安排学生写了“题目分析”和“写作提纲”,然而批阅作文,发现此举竟没有多大效果。
  在当前学生作文水平差的情况下,如何破局,我陷入了深深思考:首先我要提升作文的批阅速度,再不把电脑背往学校了,稍有空闲,我就批阅学生的作文,发现问题,当场讲解。其次,还得加大激励的力度,好的作文除在班级朗读之外,还要抽空输入电脑,展览到社报之上。本周,我还加大了高效课堂实践,每节课都要进行随堂测试,并安排学生登记得甲情况。作文80分以上登记1次得甲,85分以上,登记2次得甲,90分以上,登记3次得甲。不及格的作文也依次扣除课堂测试得甲,使学生重视作文。不合格的作文,一定要安排学生重写,每周一次作文训练,我想坚持到期末,一定能使学生的作文水平有所提升!
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚23点睡觉,今早6点起床,今天是我戒烟第1079天,写行动日记第1090天。
  二、今日记录:早6点起床,7点进教室督查,检查十班小练习册,7点10分至7点40分,在十班讲小册子《谈生命》一课的答案,而后组织学生互阅听写单。早读时间,安排十班预习《公输》一课。第1、2节课,分别在两班上《公输》第1课时,第3节课,写班级期中考试反思稿。第4节课,批阅10班作业。中午休息,课前蹲班和学生谈话。第5节课,在9班讲评小册子《谈生命》一课答案,第6节课,写教案一课时。第7、8节课,参加年级组反思会。18点,参加同事酒宴。19点,批阅完9班语文作业,返家后再写教案一课时。今日共写教案两课时6页。22点,书写了当日日记,22点20分,做报纸第四单元测试题答案,23点洗漱睡觉。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听《大秦帝国》第四部69、70集。阅读励志书籍《终极突破》91至100页。阅读《励志人生》总第63期61至70页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第42遍。阅读《教师成长足迹》第3辑211至220页。阅读成功学经典著作《目标》第251至260页。
  评论这张
 
阅读(392)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017