注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

教师不能以站讲台为耻  

2013-02-01 16:42:59|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年1月22日星期二
  教师不能以站讲台为耻
  近几年来,我明显感到教学工作有加重的趋势。每周连早晚自习共三十一节课,不堪重负,不堪其苦。每天上下学都只有月亮相伴,工作强度大,忙得没有时间上厕所。在此情况下,年轻教师不愿教书,争着进科室干个办事员,反正只要不教课他们都乐意,等待着有合适的机遇步入官场。他们年龄不大但派头十足,宛若封疆大吏,说话一字一顿,居高临下,行至趾高气扬,总是背着手在随时视察工作。年纪大的老师想减轻负担,于是乎想门路进实验室进图书室做管理员,或者进食宿区做生活老师,不想承担上课任务。他们说现在的教育,没法干了。只剩下没有门路,没有后台的老师在讲台上死撑着,在初三苦熬着,尤其今年教初三的老师还被美其名曰“初一初二落聘教师”在初三忍辱负重。上课的老师尤其是人到中年依然站讲台的成为老迈无用的代名词,真让人无话可说!
  梅贻琦早就说过“大学者,非大楼之谓也,乃大师之谓也”,有许多年轻老师当办事员,迎来送往,杂务缠身,看人眼色,随时迎检,早已把自己的教学业务置之度外了。多年的同学没见面,见了面寒暄,也是比职务得多。教育的未来在年轻人身上,但在校园里这样的一个价值取向,实在让人困惑!我们的教育缺那几个芝麻大的鸟官吗?人人不愿站讲台,人人以站讲台为辱,人人怕上初三。教育要兴旺,实在是步履维艰,任重而道远。
  后记:敲完日志,忽又收到同事的短信,内容惹人爆笑,读罢内心苦痛,现将这两则短信辑录如下:
  其一:昨晚回家,一民警迎面巡逻而来。突然对我大喊:站住!民警:教师职业道德的核心是什么?我答:师爱。民警:新课改的理念是什么?我答:教师主导,学生主体。民警:你可以走了。我答:为什么问这样的问题?民警:年底深夜还在街上走,寒酸窘迫的样子,不是小偷就教师。
  其二1、早起的是教书的和收破烂的。2、晚睡的是教书的和按摩院的。3、不能按时吃饭的是教书的和要饭的。4、担惊受怕的是教书的和犯案的。5、加班不补休的是教书的和摆地摊的。6、说话不能错的是教书的和主持节目的。7、有人出事后半夜也要爬起来的是教书的和开救护的。8、加入了就很难退出的是教书的和黑社会的。9、放假不能回家的是教初高三的和犯罪仍然在逃的。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第780天,写行动日记第791天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,在八班督促学生背诵,和学生一起跑操,早读时间,在八班复习议论文阅读,第1、2节课,国培学习。第3节课,准备本学期最后一节语文课的课件,第4节课,在七班进行最后的复习。中午休息,课前蹲班,继续督促两班学生背诵。14点至16点,考语文,没有监考,研读试卷,输入前期日志1篇,第2场考试,监考政治。晚上19点至21点,批阅试卷2沓,返家后,看电视一个小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第三季《大空城之夜》第11、12集。阅读《励志人生》总第48期61至70页。听《大秦帝国》第一部57、58集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第71至80页。阅读《川人大抗战》第121至130页。阅读《这本书能让你戒烟》第151至160页。
  
  评论这张
 
阅读(477)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017