注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

从教24年后我的感受  

2013-12-31 17:07:55|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年12月17日星期二
  从教24年后我的感受
  近日从中央电视台科教频道《探索发现》栏目里,看到一位从事蛇研究的人,当他进行完一项跟踪眼镜蛇--雄性的活动范围及求偶的研究之后,感慨的说自己从事眼镜蛇的研究25年了,现在才发觉刚刚入门。他的话让我心颤,我从教24年了,今日才发觉自己其实刚刚入门。
  怀有一颗对世界新颖感的心,不是坏事,而且要达到对事物的新颖感受,需要多年的艰辛的修炼才行。老子理想的人生,就是让人怀有一颗婴儿一样的对世界的好奇和新颖感;人都是随着岁月的增加,感受越来越逼仄狭隘,人也就越来越面目可憎,因为他的思想和情感越来越固化,人们读书,核心的价值就在于剥离那些因岁月的积累在人身上附着的厚厚的老茧,让人重新对世界有新颖的感受。这样的追求新颖性,更是艺术家一生的追求,许多伟大的艺术家都感喟,所谓艺术修养,就是剔除越来越沉重的固化,获得像婴儿那样的眼睛。
  昨天晚上听曾仕强讲《大学》,他说人只有时时刻刻感受到在职界如新手一样,他才虚怀若谷,不断的从环境中吸纳使自己不断壮大完善的营养素,这才是“新民”。如果一个人觉得自己一直是把老手了,也不过只能重复以往做过的而已,哪里有“新”意呢。大学之道在亲民,亲民必然新民,忽然想到新文化运动时,大概有《新民报》,那里的“新民”,也如古语说的“苟日新,日日新”的意思吧。一个人如果自觉是新民,他无论活到多大年纪,都是这个世界的新人,都对这个世界充满了新奇和热情。
  我自觉是教育界的新民,始于几年前,我不断的将我教学实践(实际上是学生的思想、行为的表现)中的新颖性的东西记录下来,回味咀嚼它,越咀嚼越有韵味,这才发觉自己是业界新手。但这并不等于消弭了我的自信,虽然教育是一门缺憾的艺术,任何一个具有伟大成就的教育者,到最后都觉得自己走过了一条满是缺憾的路,而且对被教育者、增益他们的心智和品德都非常有限,毕竟,教育不过是让人认识自己、认识外界事物,她激励起人的这个本来就有的(多数时候被自我蒙蔽或被他人蒙蔽)能力之后,之后再如何行为,就是他们自己的事了。
  生活的乐趣,正在于成为新民,如孔子说的那样,“勿意、勿必、勿固、勿我”。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1115天。
  二、今日记录:早6点起床,7点进教室督查,早读督促10班背诵,第1、2节课,备课组反思会,作记录2页,第3节课,在9班上《邹忌讽齐王纳谏》第1课时。第4节课,上网更新博客并交流。中午休息,课前督促两班学生背诵。第5节课,在10班讲解小册子九上期末测试题答案,讲解《香菱学诗》的练习,第6节课,在10班上《邹忌讽齐王纳谏》第2课时。大课间督查背诵,第7、8节课,给学生学习机装资料。第9节课,上网浏览。第1节晚自习,在9班讲解小册子九上期末测试题答案,讲解《香菱学诗》的练习。第2节晚自习,督促学生背书,复查学生自阅情况,批阅10班课堂练习本。第3节晚自习,填写备课组反思表,住校生检查表,批评抄作业的两名学生,放学后检查住校生,返家后书写了当日日记,于0点睡觉。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,跑步16圈。听《大秦帝国》第四部119、120集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第5、6集。阅读《励志人生》总第64期111至120页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第67遍。阅读《教师成长足迹》第4辑61至70页。阅读成功学经典著作《目标》第501至510页。
  评论这张
 
阅读(373)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017