注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我上《谈生命》课堂问题的生成花絮  

2013-12-31 17:04:34|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年12月16日星期一
  我上《谈生命》课堂问题的生成花絮
  --原创的国培作业
  问题是学生思维活化的源头,是学生主动学习的基础。有效的课堂问题生成会引导学生进行有效思考,从而提高课堂教学的有效性。在教学《谈生命》时,为了让学生理解冰心对生命本质的理解,理解生命如一江春水,在教学时,我先读了一遍课文,而后让学生自读课文,采取发现疑难,提问解答的模式开始我的教学了,教室里迅速活跃了起来。
  在学生的答问中我还是发现了学生理解的偏差,比如一个学生就“一江春水”的段落问道:“斜阳芳草里,看见了夹岸红艳的桃花,他快乐而羞怯……结束了他的浪漫行程。此句应该怎样理解?”有一个男生竟然答道:“因为他结婚了,所以他快乐、羞涩,而又浪漫。”真是笑死人了,另问学生,答曰:“这是他人生的顺境,红艳的桃花指事业的成功。”这个解读就合理多了。
  有学生问:“有时他遇着暴风雨,这激电,这迅雷,使他心魂惊骇……他暂时浑浊了,扰乱了,而雨过天晴,又加给他许多新生的力量。此句如何理解?”赵静答道:“他遭遇了人生的逆境,痛苦、彷徨,但又提升了他的境界。”这个孩子的回答无疑是正确的,我忽然想起了课文《生于忧患,死于安乐》,我问:“浑浊,扰乱,指的是《生于忧患,死于安乐》中的哪一句话?”学生愣怔着,我说:“行拂乱其所为。”接着我又问:“又加给他许多新生的力量指的哪一句话?”这时几个学优生明白了过来,说道:“增益其所不能。”看来古文也可以解读现代文,可真有意思。
  有学生问:“有时候他遇到了晚霞和新月,向他照耀,向他投影,清冷中带着幽幽的温暖,这时他只想休憩,只想睡眠,而那股前进的力量,仍催逼着他向前走。此句如何理解?”
  王瑞说:“晚霞和新月,是指人生中的各种诱惑,他抗拒了诱惑,继续前行。”
  有学生问她:“为什么面对诱惑,还想休憩,还想睡眠?”
  王瑞语塞了,想了好一会才说:“那是因为他已经老了。”学生们听了她的发言都大笑起来,显然这个解释是站不住脚的。
  温茹举手了,她谈了自己的理解,此句中的晚霞和新月,是指生活中的父母、老师和同学,他们对我们要求很高,但他们是为了我们好,所以清冷中带着幽幽的温暖,虽然我们已经很累了,但在他们的催逼下,我们仍然成长,进步。
  温茹的讲解,学生没有任何异议,她的理解是自己推敲感悟的结果,相比之下,不少学生喜欢生搬硬套讲解书中的答案,自己没有理解,解读自然就难以获得大家的赞同了。
  在教学时,我让学生发现问题,互相提问,学生必须经过一番阅读、思考、讨论,它涉及文章主题,写作特点等许多问题。这些一连串的问题,环环相扣,充分调动了学生积极性,提高了参与意识,也解决了重难点,使学生在轻松愉悦的参与中学得了知识。
  生活如此广阔,语文也如此广阔,课堂问题生成的技巧更是无穷无尽,没有问题就永远没有发展和前途。为了全方位提高语文教学质量,探索问题生成的方法与技巧,是我们义不容辞的责任。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1114天。
  二、今日记录:早6点起床,7点进9班教室,督查《鱼我所欲也》背诵,检查作业处罚6名未完成作业的学生补写。和学生一起跑操,晨会,早读督促10班背诵《鱼我所欲也》一文的背诵,第1节课,批阅10班语文作业,第2节课,做月考古文翻译答案。第3节课,在9班讲评月考卷。第4节课,在10班讲评报纸第15期答案。放学后和辛鑫家长座谈,对辛鑫复学提出了要求。中午输入了月考成绩,排出了名次。中午课前,督促两班学生背诵。第5节课,批阅10班课堂练习本,第6、7节课,备课2课时,第8节课,班会,安排考试作弊学生检讨。第9节课,在9班讲解月考卷古文阅读,读学生优秀作文《生活的恩赐》4篇。第1节晚自习,在10班讲评月考卷,读学生优秀作文4篇。第2节课,督促学生背书,批阅学生课堂练习本。第3节晚自习,备课一课时,写教案2页,放学后督查住校生,填写检查单1页,返家后上网更新博客,睡觉时已经0点。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,跑步6圈。听《大秦帝国》第四部117、118集。听莫言长篇小说《丰乳肥臀》第3、4集。阅读《励志人生》总第64期101至110页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第66遍。阅读《教师成长足迹》第4辑51至60页。阅读成功学经典著作《目标》第491至500页。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017