注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

职称让教师勾心斗角挫伤教师的工作积极性  

2013-12-14 16:14:30|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年11月29日星期五
  职称让教师勾心斗角挫伤教师的工作积极性
  因为职称直接跟工资挂钩,所以引无数教师竞折腰。有人说是僧多粥少造成的,其实这话只是句抹稀泥似的谎言。我们的职称本来就是有多少个僧就有多少碗粥,只不过分为大中小碗而已。并且大中小碗的数量比例是固定的。以前我把职称看成是一桃杀三士的罪恶,现在觉得似有不妥,因为职称本身不是想杀掉谁,只是想让善良的人们变成残而不杀的非理性状态。这样管理起来才得心应手。
  老师说校长不公平,校长则嫌老师没素质,教师与教师之间面带微笑却暗藏杀机。这也难怪,人非圣贤又怎么能抵得过职称的诱惑呢?高一级职称就多一些工资,而且还是自己教学水平高一个层次的认可,名利双收的事谁不愿意干呢?但是,职称岗位比例是固定的,越高一级的职称岗位越少。因此,有你没我,有我没他,这事值得干个头破血流。
  我们的职称为体现公正公平坚决否定论资排辈,全力提倡能者上庸者下。然而谁是能者的问题却成了个大问题,教学水平的不可测算性严重阻碍了职称评定的操作。我们已经习惯了看证不听证,只要证书上有一个大红的戳子,配上两句肯定加判断的话,这就是证明自己能力的荣誉证书。戳子的行政级别越高,证明能力的权威性就越高,加分也就越多。事实上,戳子的级别越高对教师本人的认知也就越远,但是为了评职称,我们需要那个遥远的传说中的“人”给我们认定。于是证书的多少,证书层次的高低便成了人们孜孜以求的事。可怜的是,老老实实教书的人往往证书很少,因为他们只顾得教好那些孩子,没时间搞科研课题,也没精力争荣抢功……证书多的往往是一些善于钻营或近水楼台者。
  我反对职称,不是反对职称的不公,而是要反对职称本质性的罪恶。知道我们的教育为什么干不过80年代的教育吗?从教学条件和师资配备上看80年代和现在简直没法比,但教学质量我们跟80年代却没法比,无论是应试的分数还是素质的音体美劳。为什么?职称是罪恶之一。
  职称的评聘是从80年代开始的,就本地职称证书上的最早时间看是88年12月。也就是说80年代没有职称。因为没有职称,也没有那么多荣誉证书需要你争我夺,人们只需安心教书,随着教龄的增加工资会不断增长,因此也就出现了80年代教育良好的状态。90年代之后就不同了,琳琅满目的荣誉,花花绿绿的证书,量化到小数点的管理细则让人们整体浮躁,让教师也无心教书。
  管理教师和管理学生一样,每个教师都知道,用分数和等级来考核学生会让学生心理畸形,新课改也极力摒弃这种教育评价方式。然而对老师的评价却完全按分数分等级的变本加厉,人为地把教师分成三六九等。从人事部门的年度考核、绩效考核,到业务部门的师德考核、业务考核、继续教育考试,0.1分之差就会让你从优秀变成合格。一个证书之差也会让你跟中级职称高级职称失之交臂。
  所以,我痛恨那个职称制度的始作俑者,痛恨职称给中国教育带来的灾难。当这种剧痛逐渐痛入骨髓的时刻,绩效工资的到来又让我的心头雪上加霜。绩效工资同样也是分粥制度,把固定的粥分给固定的人,必须把人分成三六九等,必须把人们的注意力从教学上引向绩效工资。
  为什么每一个制度,每一个方案,每一个办法执行起来总是有那么多的问题?是规定条文的不完善?还是民众的规则意识不强?从决策者到执行者,每个人都想把事情办好,但结果却是越来越糟。为什么?其实这个问题,早在200多年前有个叫卢梭的人已经论述的很明白。我们缺少的是一种“主权在民的契约意识”。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚0点睡觉,今早6点起床,今天是我写行动日记第1097天。
  二、今日记录:天气:晴。早7点进教室,督促10班背诵,和学生一起跑操,在9班督促早读背书。今早9班背过《孟子两章》的学生有近20人,竟比10班的学生多了。第1节课,在9班讲评报纸第12期第五单元测试题的答案。第2节课,在10班上《我用残损的手掌》一课。第3、4节课,更新博客并上网交流。中午参加同事酒宴,第5、6节课上网,备课一课时3页,第7、8节课,教师例会,接着备课。晚饭后看电视,21点就睡了,今日太困。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听《大秦帝国》第四部83、84集。阅读励志书籍《终极突破》161至170页。阅读《励志人生》总第63期131至140页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第49遍。阅读《教师成长足迹》第3辑281至290页。阅读成功学经典著作《目标》第321至330页。
  评论这张
 
阅读(441)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017