注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

好文需要四遍读  

2013-11-06 17:00:18|  分类: 读书感悟 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年10月20日星期日
  好文需要四遍读
  读书历来强调“书读百遍,其义自见”“常读常新”。我认为若能用心读上四遍,并且不动笔墨不读书,应该说收获颇丰。
  第一遍阅读:陌生化阅读,在新的文本信息的冲击下,尘封的心灵被激活,灵光闪闪,想法不断,不过这种新奇的瞬间记忆,往往具有稍纵即逝的特点。
好文需要四遍读 - wanglei710302 - 飞起来
 
  第二遍阅读:温故知新,寻找失去的记忆,在具体的语境中感性体验,理性理解,继而走进文本,触摸作者心灵。
  第三遍阅读:文本阅读,反思(发现、改进、提升、肯定)自己。在与文本平等对话过程中,让文本与生活对接,与读者心灵对接,与自己的认识视野对接,与自己的思维对接,以文本为撑杆(或站在文本肩上),读出自己,读出自己的真情实感和真知灼见。
  第四遍阅读:探究发现,质疑升华,化文本为自己的精神血肉,丰厚自己的语文人生,读出自己精神(生命)的新高度。
  与其说是四遍,不如说是四轮。因为,其中的每一遍,都不是简单浏览一次即可完成的,而是需要反复玩味。
  今日日程
  一、今日天气:阴。昨晚0点睡觉,今早10点起床,今天是我戒烟第1046天,写行动日记第1057天。
  二、今日记录:早上醒来已经接近10点,和妻子上街买肉买水龙头,共花费220多元钱,返家后上网更新博客日志。午饭后午睡,醒来后上成功学论坛阅读一个多小时,抄写业务学习笔记一个小时,17点吃了妻子炖的肉汤,17点半前往学校,开值周教师会。18点半进教室,安排学生齐读九上第六单元古文,后讲解大册《陈涉世家》的练习题。19点25分,讲完练习,复查学生评阅情况。检查住校生《陈涉世家》重点文言词汇的识记,查完已是20点。第2节晚自习,备教案,读课本,下晚自习后,查访住校生,返家已是22点。洗头,看电视一个多小时睡觉。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第四部3、4集。听艾宝良朗读的蔡骏恐怖小说《玛格丽特的秘密》第5、6集,阅读《励志人生》总第61期131至140页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第9遍。阅读《教师成长足迹》第2辑281至290页。第2次阅读成功学经典著作《秘密》281至290页。
  评论这张
 
阅读(354)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017