注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

“正能量”化为一个个响亮的“屁”!  

2013-11-01 06:13:52|  分类: 热点感想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年10月18日星期五
  “正能量”化为一个个响亮的“屁”!
  当烂俗的“感动中国”无法触动民众的神经后,2012年下半年以来,央视推出了最美系列,包括“寻找最美乡村教师”,“寻找最美乡村医生”,目前正在寻找“最美消防员”。我承认这些人很值得我们尊敬,他们的确做出了我们普通人做不到的事情。但是央视如此大张旗鼓地宣传,却是极大的祸害,因为这是严重的道德绑架,无形中拔高着公共道德和职业道德,而我们的现实却是公共道德和职业道德大幅度下滑,良知泯灭,底线不断被突破。
“正能量”化为一个个响亮的“屁”! - wanglei710302 - 飞起来
 
  《吕氏春秋》讲过这样一个故事:鲁国有一条法律,鲁国人在国外沦为奴隶,有人能把他们赎出来的,可以到国库中报销赎金。有一次,孔子的学生子贡在诸侯国赎了一个鲁国人,回到鲁国后拒绝收下国家赔偿金。孔子说:“子贡呀,你采取的不是好办法。圣人所做的事,可以改变人们风俗习惯,影响老百姓的行为,并非你个人的事情。现今,鲁国富人少而穷人多,你收回国家的补偿金,并不会损害你的行为的价值;而你不肯拿回你抵付的钱,从今以后,鲁国人就不肯再替沦为奴隶的本国同胞赎身了。”
  孔子是个明白人,但是我们很多人却非常糊涂。中国自古以来对道德的要求便是“高山仰止、景行行止”,“见贤思齐焉,见不贤而内自省也”,片面地理解、机械地照搬,动辄将圣人抬出来,吓唬人们,唯独缺乏对道德底线的要求。从而导致道德虚空、虚伪、专制,凌驾于人性良知、常理规范之上,沦为专制者“吃人”的工具。中国自古以来盛产道德家,更盛产流氓无赖,这大概就是相辅相成的。
  这与野蛮资本主义的剥削方式有着异曲同工之妙,一名工人的工作量很高,他的生产效率马上成为标准,去要求所有的工人,当另一名工人的工作量更高时,马上又会成为标准而推广。为了完成任务,劳动强度被不断增大,劳动时间被不断延长,工人们沦为包身工和芦柴棒。
  我们现在的道德教育还是秉承着封建时代的“道德说教”,无论是公共道德还是职业道德,通常都是自上而下,领导们弄一张写满字的废纸贴在墙上,开会念念,就完事大吉了。出了事,领导们再在会上大声念念废纸上的字,或找几块“化石”或“砖家”现身说法、晓之以理,让大家抄抄作业,或者再弄几张《关于某某某规定的规定的某某说明》的废纸再贴在墙上。盘综复杂的利益关系,剑拔弩张的人际冲突,不可调和的社会矛盾,犹如阴云密布下的大海,风急浪高、波涛汹涌,企图用几张废纸就能烟消云散、风平浪静,恕我愚昧,领导们啊!你以为那是如来佛的咒语神符啊?
  “最美XX”的推出,是央视一厢情愿的孤芳自赏、哗众取宠,还是愚弄民众、修牌立坊,我们赖得去理会。我看到的是,些许感动之后的人们对“榜样们”敬而远之,渐行渐远,“正能量”化为一个个响亮的“屁”,空气中弥漫着小于等于PM2.5的异味颗粒,不但人们的神经麻木了,而且味觉和嗅觉也麻木了。
  今日日程
  一、今日天气:多云。昨晚0点睡觉,今早5半点起床,今天是我戒烟第1044天,写行动日记第1055天。
  二、今日记录:早5点30分起床,填写学生奖品近30份,研读了《我的叔叔于勒》一课的教案,6点30分,和女儿前往学校,7点进入教室查人,督促卫生打扫,继续督促十班学生的《陈涉世家》一文的古文背诵,现在学生几乎背完了课文,但词语和句子翻译的检查并不顺利,学生进展太慢,我只好给学生支招,让学生抄写《倍速》一书中归纳的文言词汇和翻译,或许这样才能加快该课古文词汇的背诵吧。和学生跑操,早读督促9班背诵,今早9班有多名学生背过了课外古诗词十首,可真是一个大的进步。第1、2节课,在两班上《我的叔叔于勒》第2课时,第3、4节课,上网更新博客日志并上网交流。中午休息,第5、6节课修改发言稿,第7、8节课,教师例会,偷阅作文二十余本,我终于批阅完十班的作文。返家后,读书一个小时,输入前期日志2篇,书写了当日日记,填写学生奖品十余份,似乎觉得奖励学生就是奖励自己。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,学校操场跑步16圈。阅读安东尼罗宾的《激发无限潜力》一书591至600页。听艾宝良朗读的蔡骏恐怖小说《玛格丽特的秘密》第1、2集,阅读《励志人生》总第61期111至120页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第7遍。阅读《教师成长足迹》第2辑261至270页。第2次阅读成功学经典著作《秘密》261至270页。
  四、今日感悟:浏览网页,看到《心烦时记住三句话》一文,很短,很有味道:心的改变,态度就跟着改变;态度的改变,习惯就跟着改变;习惯的改变,性格就跟着改变;性格的改变,人生就跟着改变。愿感恩的心改变我们的态度,愿诚恳的态度带动我们的习惯,愿良好的习惯升华我们的性格,愿健康的性格收获我们美丽的人生!生活不会事事如意,遇到困难和烦心的事要自己化解,要时刻拥有乐观的心态和快乐的心境。
  读了一遍,觉得似曾相识,原来和一句话是相通的:态度决定行为,行为决定习惯,习惯决定性格,性格决定命运。
  人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺,此事古难全。读一读上面的几句话,还是大有裨益的。
  评论这张
 
阅读(328)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017