注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

新鲜玩意儿与真玩意儿  

2013-11-10 13:30:13|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  2013年10月27日星期日
  新鲜玩意儿与真玩意儿
  最近从网上看到一篇关于杜郎口中学的文章,去参观的人感慨的说,想不到在全国教育界引起轰动的杜郎口中学,没新鲜玩意儿,而且那里的老师讲得真不怎么样,一点儿花样没有。我虽然很想去那里看看但没得到这么个机会,但,我读过不少关于它的文章,并跟前些年的洋思中学(我也强烈的关注过它并一直关注着)做了对比,我也觉得人家没什么新鲜玩意儿,但人家有真玩意儿。
新鲜玩意儿与真玩意儿 - wanglei710302 - 飞起来
 
  记不清是那位世界级的思想大师(我读过一套《世界思想大师》的系列书)说过这样的话:太阳底下没新鲜事儿。他说这话的语境是,无论是商业界、政界、人们的生活领域里,他所经历过和经历着或正要经历的,都在历史上演变过无数次了,因此没什么新鲜事。
  要真正理解言说者的含义,就得明了其语境,如同马克思所说的理解历史就要做到“具体的历史的统一”一样,不然就有断章取义之嫌,而且也不可能真正理解言说者的含义。我们理解现实中的事物,从理解中找寻到促使事物增长的契机,也需要这样对人对事的态度和方法。
  杜郎口中学和洋思中学,真没什么新鲜玩意儿,但,谁都无法否认,人家有真玩意儿。教育就是眼前明摆着的那点事儿,就如同一个世界思想大师所说的商业就是商业,没有一点秘密,认真真诚的去做就是了,能新鲜什么呢?它需要的是什么呢?是人的精神力量。记得听魏书生的报告,他开诚布公的宣布,他的那些方法都是老方法,都不是什么新方法,没新玩意儿。
  关键就是,人家真诚的做了,说了的就是做了的就是想了的。想想看,教育上能出什么新鲜玩意啊?知识上的?人格上的?还有什么?
  知识上不是没新的东西,象比尔、盖茨那样拿出点新玩意儿来的毕竟稀少,就如汽车的发明者的墓碑上铭刻着的:他出生的时候,世界还是马车的世界,在他去世的时候,满大街跑的都是汽车了。但,我们必须清醒,基础教育上,我们给学生的,都是世界上已经存在的事、已经有无数人走的路了。
  我们给学生的,是做人做事的基本品格。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚22点睡觉,今早10点起床,今天是我戒烟第1053天,写行动日记第1064天。
  二、今日记录:早10点起床,上网浏览,挂网培训,输入前期日志1篇。下午13点半到校参加公需培训,杨泉梁的培训课讲的很是不错。下午返家后洗头,晚饭后狂备教案两课时五页。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米。听《大秦帝国》第四部17、18集。听艾宝良朗读的蔡骏恐怖小说《玛格丽特的秘密》第19、20集,阅读《励志人生》总第62期1至10页。听成功学讲座《成功就是每时每刻的全力以赴》第16遍。阅读《教师成长足迹》第2辑351至360页。第2次阅读成功学经典著作《秘密》351至360页。
  评论这张
 
阅读(323)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017