注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

题海战术对语文教学无用  

2013-01-30 15:49:56|  分类: 教学经验 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2013年1月17日星期四
  题海战术对语文教学无用
  这段时间主要是期末复习,做试卷讲试卷。自感到很枯燥。语文教学真的是“少、慢、差、费。”语文教师一个学期围绕着一本书,一遍又一遍的练习,让学生做题,尽量接近标准答案,多考一点儿分数,可以为父母脸上增光,教师也可扬眉吐气。可是这样做,究竟有多大的作用,学生有没有收获到真正的东西?我这段时间一直没有停留对语文教学的思考。语文到底该怎么教?
  我想起了一些孩子,因为得病请假,一两个月没有上语文课,但语文成绩似乎没有受到影响,还是照考八十余分,如果不是一些阅读题答题语句不够规范,得分可能更高。这是什么原因呢?这些孩子小时候读书比较多,有很好的阅读积累,现在呢,仍然有良好的阅读习惯,感知文意把握主题的能力自然就强,阅读题得分也就自然高了。其实,像我们现在这样,学生每天做一套试卷,老师第二天讲解,师生都很辛苦,收效呢?真的是看不见。题海战术真的对语文教学没有多大的作用,可能还有副作用,使得一部分孩子厌恶语文,做语文题时就磨磨蹭蹭,抄写其他学生的答案了。
  我想,我们的语文每一学习仅仅交给学生二、三十篇文章。围绕每一篇文章,这样练习,那样的探究。挖的再深。到底最后的效果又会怎样呢?语文教学还是要在拓展学生大量的阅读上下工夫,阅读整本书。让学生打下文学的底蕴,不培养学生的阅读能力是不行的。把经典搬进课堂。真正让教材起到无非是个例子的作用。我想如果一名语文教师能够坚持做到这些,那么在初中的三年的时间里。学生的收获还是比较可观的。让学生了解文学海洋的奥秘,还得让学生到书海里遨游。
  问题是现在的学生都陷入到题海里,哪有时间和精力读书啊。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第775天,写行动日记第786天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,蹲班,处罚迟到的的学生。和学生一起跑操,检查两班作业。早读,在八班督促《出师表》一课的背诵,第1、2节课,在两班上复习九上第三单元。第3、4节课,批阅学生期末练习试卷20份。中午参加同事婚宴,课前在八班蹲班,批阅练习卷。第5、6节课,批阅完八班的全部练习卷,90分以上14人,100分以上6人,但没有高分。第7节课,课外活动,观看班级篮球赛,八班败给了九班,但我感觉学生打得很顽强,也是配合得最好的一次。第8节课,在八班讲评期末练习卷,第9节课,填写学生“校园之星”申报表10份。晚饭后看电视一个小时,而后批阅七班期末练习卷16份,做出了九上练习卷八的答案,准备了九上第五单元的复习教案,填写八班小测验的奖品20份。而后花费36分钟,敲出了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步10圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第三季《大空城之夜》第1、2集。阅读《励志人生》总第48期11至20页。听《大秦帝国》第一部47、48集。阅读贾平凹长篇小说《浮躁》第21至30页。阅读《川人大抗战》第71至80页。阅读《这本书能让你戒烟》第101至110页。
  
  评论这张
 
阅读(401)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017