注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我们还有多少潜力可挖?  

2013-01-14 14:38:57|  分类: 教育时事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  
  2013年1月8日星期二
  我们还有多少潜力可挖?
  早晨7点20分蹲班,而后是早早读,早读,依次上四节课,12点放学。然后是路队,学生走完基本上到了12点20分了。下午14点上课,实际上13点半就要蹲班,中间休息时间只有一个小时而已,而后是连上五节课,第九节课下时,已经18点10分,放完路队,18点25分。晚上18点30分又开始了晚蹲班,19点第一节晚自习至20点,20点10分第二节晚自习至21点10分,第三节晚自习稍短一些,仅有40分钟,自21点20分至22点。而后放学,走在回家的路上,真的感慨早晚都有月亮相伴了。
 

       在这种时间安排之下,在各项教学评比之下,教师们都奋勇争先,自习课都讲起课来,常常是第一节晚自习讲了还不过瘾,第2节晚自习还要换班再讲。学生作业无法完成,也只得向课外延伸,于是乎十一二点睡觉,于是乎住校生用各种充电灯具挑灯夜战,于是乎抄袭作业都成了常态,学生们上课打瞌睡也成了常态。
  现在当教师拼的是身体,每学期备课按照90课时计算,得写360页教案。每学期完成的各类业务政治学法笔记数字也在万字以上,完成听课任务20课时,完成家校联系册填写任务3次, 三次月考合计填写150次,完成大家访表格填写50次,完成学生心理教育填写50次,还有其他那些每日要填写的多如牛毛的表格。这些都要消耗教师大量的时间,于是教师的工作也向课外延伸,单休日包里背的是备课本,是要阅的试卷,甚至于晚上回家,有的语文教师还背上了作文本。
  教师的工作无法在工作时间完成,工作时间除了上课和自习以外,被各种的会议和听课评课填充了,所以有经验的老师,往往在这些时间偷干私活,谁抓住了时间,谁也就距离胜利进了一步,似乎也就远离了大会批评的命运。
  在我看来,教学的竞争其实就是教师身体素质的竞争。
  今日日程
  一、今日天气:晴。昨晚23点半入睡,今早6点20分起床,今天是我戒烟第766天,写行动日记第777天。
  二、今日记录:早到校,督促卫生打扫,蹲班,和学生一起跑操,早读,督促八班学生背诵,第1、2节课,备课组反思会,写记录一页。课间,批评三名旷操学生,第3节课,写语言文字规范化活页教案3页上交,第4节课,在七班上《热爱生命》一课。中午休息,课前在七班蹲班,检查学生的默写。第5、6节课,在八班讲评报纸第19期答案,讲九上练习卷二的答案。第7节课,复印身份证,上交各种期末资料,第8、9节课,写阅读课活页教案4页。第1节晚自习,在七班讲评报纸第19期,第2节晚自习,在八班讲课外文言文一篇,而后抽查背诵。第3节晚自习,写教学案例一篇4页。22点34分回到家中,书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步24圈。听蔡骏恐怖小说《天机》第二季《罗刹之国》第27、28集。阅读《励志人生》总第47期121至130页。听《大秦帝国》第一部29、30集。听《潜意识》音频1次。阅读《洪昭光天天健康方案》第271至280页。阅读《这本书能让你戒烟》第11至20页。
  

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017