注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

必须对学生严格要求了  

2012-10-03 20:56:32|  分类: 学生管理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年9月26日星期三
  必须对学生严格要求了
  教学进入第四周,学生的各种问题逐渐显露出来。八班纪律涣散,学生作业完成差,校服校裤穿戴不整齐,卫生打扫保持差,男生十余人学习应付,混日子,该背的课文不背,这些都得彻底改变了。
  七班的语文课堂也出了问题,上课睡觉者有之,乱讲话打乱我教学思路的事情时有发生,作业部分学生不写不交,这些问题得不到解决,讲严重影响我的教学成绩。
  所以,自明日开始,就得对学生严格要求了,当然,严格要求不是大吼大叫歇斯底里。教育学生一定要耐心。迟到的学生,可让写一封三百字的迟到说明,未穿校裤的,罚站室外。早读也要把没有背过课文的学生站出来背诵,增加这些学生学习的紧迫感。每个课间,都要进教室巡查,发现问题及时教导,七班的课堂纪律要求一定要从严,发现说话的学生一定要及时教育,严重的课后必须谈心,以使七班的课堂纪律迅速回到有序的状态上来。
  回顾往昔,本学期我对学生恢复了当堂训练,去年我连续第三年教初三,因怕麻烦,就没有坚持过去行之有效的当堂训练,今后不管多紧张,当堂训练必须坚持。其二,坚持了过去行之有效的每周作文训练,每周一次的作文训练去年也没能坚持,今年9月份开了一个好头,写了四次作文,今后必须坚持,学生只有提升了作文水平,中考才能立于不败之地。
  和我以前相比,我现在没有坚持的还有对学生的奖励制度,以往每月要评比一次语文王和作文王,两班每月合计奖励六十人次,很能调动起学生语文学习的热情,为了准备充足的奖品,我又多出社报,也激发了学生的写作兴趣,真是一举多得。再者过去坚持批阅学优生练习册的方法现在也没有坚持,十月以后必须坚持,只有坚持过去行之有效的方法,对学生严格要求,才能确保今后不再失败。
  这或许就是人常说的“头次上当,二次照亮”吧,去年的失误不可再重复了。
  今日日程:
  一、今日天气:多云。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第664天,写行动日记第675天。
  二、今日记录:早到校,检查两班作业,早读指导七班学生预习《故乡》一课。第1、2节课,输入两班学生“理想”征文七篇,第3节课,打印学生征文三十余页,第4节课,八班上《陈涉世家》第3课时。放学后处罚一生的不认真听讲,上交打印的征文,中午吧,批阅完七班所有作文。第5、6节课,在七班讲评作文《想看见你的笑》,指导以“歌“为话题的作文写作。第7、8节课,操场锻炼,更新博客,上网交流。晚饭后,洗漱,而后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步6圈。听蔡骏恐怖小说《旋转门》第31、32集。阅读《励志人生》总第42期31至40页。阅读《魅力洋思》第61至70页。听《大秦帝国》第四部完整版第27、28集。阅读《中日大决战》第71至80页。阅读《让别人无法替代》第271至280页。
  评论这张
 
阅读(225)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017