注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

我对自己的希望  

2012-10-03 20:50:31|  分类: 教育随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
2012年9月25日星期二
  我对自己的希望
  新的学期已有四周了,很不情愿而又无奈地教了初三,而且连续第四年连教初三。我对学生不适应,对所带的班级不满意,感到身心俱疲,难以为继,但我对新的学期亦有新的憧憬。只要不是如以往般在初三枯燥的周而复始的轮回拼杀,哪怕是一点小小的改变都行。
  新的学期新的初三,我务必要记得人外有人,天外有天,不要炫耀自己的年龄老,而要多观察,多向年轻人学习,多交流。不要像一个愤青一般遇事太偏激,动不动就发牢骚,在人前把自己当做演讲家,“举世皆浊我独清”的态势,臧否人物,口无遮拦,那不会证明你有多高明,反而会昭示自己的浅薄,无聊。这世界上的人是让你认识交流甚至欣赏的,不是让你嫉恨批判甚至排斥的。
  要在教学上展示自己,通过学生成绩来印证自己的价值。过去的成绩只能说明过去,今年已经当了一次倒数第一,没有学生的成绩,除了夜郎自大外,谁也不会承认你,相反还会嘲笑你。读书一定得坚持,一本本的读,写作要不断,班级的故事会因为自己的记录更为鲜活生动。少些闲言碎语,少些发愣发呆,少些网上冲浪,少些饮酒狂欢,成就自己也成就学生是做老师最大的快乐。
  锻炼好自己的身体,没有好身体什么都是白搭,起居有规律,保持自己的心情平和,虽然有那么多的事让自己委屈,但不要给自己找气受,患得患失,忧郁焦虑除了让自己多掉几根头发外,没有什么作用。看开一点,高兴也是过,不痛快也是过,给自己找什么不自在呢?
  我总是恐惧我的教学生涯会因为我的愚蠢和无能而难以为继,这就是紧迫感吧,它多多少少让我祛除身上点点惰性。我还恐惧有些事有些人会让我反躬自身,会让我发现自己有多么的苍白,过去的岁月近乎虚无。我好希望从头来过,充实的过好每一天。
  我总是寄希望于明天,虽然明天也许并不比今天强多少,也许它是新的,而新的东西总给我带来新的期冀。我总是跟自己的惰性作斗争,可我没出息的是总被更大的惰性奴役。
  战胜自我,就是我对自己最大的希望。
  今日日程:
  一、今日天气:小雨。昨晚0点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第663天,写行动日记第674天。
  二、今日记录:早到校,检查两班作业,而后分别指导两班学生预习《陈涉世家》。第1、2节课,在两班上《陈涉世家》第1课时。第3节课,打印研修材料20余张,第4节课,七班上《陈涉世家》第2课时。第5节课,八班上《陈涉世家》第2课时。第6节课,更新博客日志。第7节课,操场跑步。第8节课,批阅七班作文6本,第1节晚自习,七班上《陈涉世家》第3课时。第2节晚自习,批阅七班作文10本。晚自习下后,看望了父母,而后书写了当日日记。
  三、今日健康、感恩、读书。
  快步走4000米,操场跑步15圈。听蔡骏恐怖小说《旋转门》第29、30集。阅读《励志人生》总第42期21至30页。阅读《魅力洋思》第51至60页。听《大秦帝国》第四部完整版第25、26集。阅读《中日大决战》第61至70页。阅读《让别人无法替代》第261至270页。
  评论这张
 
阅读(164)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017