注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

飞起来

请你鼓励我成功!

 
 
 

日志

 
 

让学生课堂不断地练习  

2012-10-23 11:03:04|  分类: 语文反思 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
  2012年10月15日星期一
  让学生课堂不断地练习
  今日上的课是《我的叔叔于勒》,因学生未作预习,加之课文长,所以我计划用两课时完成此课的教学。
  第一课时,我主要让学生梳理情节。一上课我就安排学生默读课文,勾画不认识不理解的词语,给自然段标号,归纳小说的主要情节,就小说的情节提出自己的问题。
  学生自主阅读大约进行了十分钟,我便让学生拿出课堂练习本做字词练习,而后概括课文的主要情节,巡查时发现有的学生不会归纳主要内容。其实归纳时只要抓住小说情节的四部分就可以了,比如开端写了什么,发展写了什么,高潮部分写了什么,小说的结局怎样。有的学生不知是在什么地方抄的答案,写道:“本文讲了菲利普夫妇因于勒有没有钱财态度的巨大变化”。完全是胡写啊。
  其实归纳题是很不好做的,从归纳能力上就可以看出学生语文水平的高低。有的学生写道:于勒原来是个浪荡子,挥霍掉了自己的财产,还花掉了哥哥菲利普的一部分遗产,被菲利普夫妇打发到美洲淘金,后来于勒来信说他发了财,希望赔偿菲利普的损失。这个消息使菲利普一家人喜出望外,也促成了二女儿的婚事,在全家人前往哲尔塞岛旅行时巧遇穷困潦倒的于勒,全家人希望破灭,返家时换船躲开了于勒。”
  小说的主要情节梳理后,我再一次让学生默读全文,就故事情节提出自己的发现的问题,这时课堂才活跃了起来。学生提问还是比较积极的,比如:“菲利普为什么把弟弟于勒送到美洲?”“菲利普夫妇对待于勒的态度都发生了哪些变化?”呵呵,这个题要答清楚,还得多动一些脑筋呢。
  今日日程:
  一、今日天气:阴。昨晚23点入睡,今早6点起床,今天是我戒烟第681天,写行动日记第692天。
  二、今日记录:早到校,蹲班,批阅作业,第1、2节课,熟悉教案,第3、4节课,分别在两班上《我的叔叔于勒》第1课时。放学后,检查早晨迟到的两名学生的课文背诵。中午批阅完八班作业,课前,对完成较差的学生再次讲评。第5节课,国培学习,更新博客,和学生家长谈话。第6节课,批阅完七班作业。第7节课,做大册答案,听国培讲座。第8节课,班会,第9节课,七班自习,讲大册《孤独之旅》的练习。晚饭后,看望父母,读书一个小时。
  三、今日健康、感恩、读书。
  步行4000米,操场跑步6圈。听鬼谷女恐怖小说《伤心至死、万劫》第17、18集。阅读《励志人生》总第43期71至80页。阅读《魅力洋思》第241至250页。听《大秦帝国》第四部完整版第55、56集。阅读《中日大决战》第251至260页。阅读励志书《全力以赴》第121至130页。
  
  评论这张
 
阅读(235)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017